繁星|临床医学院“繁星”志愿服务队 积极开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:傅万山  发布时间:2022-07-06   浏览次数:68

为庆祝中国共产党成立101周年、喜迎二十大召开,7月1日,临床医学院“繁星”志愿服务队赴芜湖市弋江区滨江社区,开展“健康助力社区,‘繁星’走进滨江”大学生暑期“三下乡”社会实践活动,为社区居民送上关爱和健康,使广大青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

提前谋划 精心组织

学院高度重视学生暑期“三下乡”社会实践活动,经过积极申报,“繁星”志愿服务队获批芜湖市2022年大学生“三下乡”社会实践重点团队。根据上级团组织的要求,学院团委及时招募在芜志愿者36人,提前对接滨江社区商量活动细节,召开专题会议布置,明确活动内容、人员分工,并邀请专业教师对志愿者进行培训。

洽谈现场

培训布置会

海报

爱心义诊 服务百姓

为进一步关注居民健康状况,志愿者们开展了爱心义诊活动。志愿者认真地为到场的每一位居民进行血压、血糖等常规检测。志愿者细心听取居民们的咨询并耐心解答,针对居民的具体情况分别给出建议。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

科普宣传 守护健康

为提高老年人自我保健意识,志愿者们精心制作了健康知识宣传册,对老年人常见病、多发病的诊断和预防进行了宣传,并带领社区居民“动起来”,教会居民们“七步洗手法”和“手部健康操”。通过宣传和耐心解答,培养居民的健康意识,倡导健康的生活理念。

活动现场(四)

活动现场(五)

活动现场(六)

养生讲堂,交心暖心

为提高社区居民的夏季养生意识,营造良好健康的社区生活环境,志愿服务队开展了夏季健康养生小课堂。志愿者用通俗易懂的语言将专业的知识讲通讲透,帮助居民了解夏季常见疾病的防治方法。现场互动氛围热烈,参加活动的居民表示收获颇丰、受益匪浅。

养生小课堂现场

在滨江社区工作人员和志愿者的共同努力下,本次义诊活动共服务社区居民600余人次,发放健康科普宣传资料500余份,得到居民的高度赞誉。今后,临床医学院将继续和社区加强合作,拓展服务项目,搭建健康公益服务平台,将更多实惠与便民送到居民身边。

合影

通过这次活动,同学们在志愿服务中增加了责任感和使命感,在服务奉献中砥砺素质、锻炼能力、加强本领。“繁星”志愿服务队成员纷纷表示将坚守初心,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的誓言。为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(赵雨、汪昱娟/文  沈梦洁/摄   傅万山/审)