校社联合 共建幸福——临床医学院开展“送健康、送艺术”进社区活动
发布人:傅万山  发布时间:2023-04-04   浏览次数:109

为强化与南街社区的共建,丰富社区居民生活,促进居民身体健康,4月1日上午,临床医学院团委、教工党支部和校青年志愿服务中心前往南瑞街道南街社区开展“送健康、送艺术”进社区活动。

义诊拉近距离,健康送进社区

本次爱心义诊志愿服务队共有4名教师、20名学生志愿者组成,义诊包括血压测量、健康咨询和春季多发病知识宣讲三个环节。志愿们为在场的每一位居民测量血压,耐心询问老人的身体状况,并给现场居民有针对性地提出科学合理的健康生活建议。

爱心义诊结束后,志愿者们在南街社区居家养老中心组织开展了春季常见病宣讲会。宣讲会上,志愿者们普及了春季常见病(如甲流等)和部分老年性疾病的病因、临床症状、常见治疗方法等,并叮嘱居民及时了解自己的身体状况,做好相关疾病的预防。广大居民对志愿者的专业解答和热情帮助给予了高度评价。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

展现医者涵养,讴歌生命艺术

为丰富社区居民的生活,志愿者们将临床医学院师生的书画手工艺术作品带到社区进行展览。本次展览共展出文艺作品共100多幅,作品种类丰富,包括书法、绘画、手工等不同类型,作品或是传播正能量,讴歌真英雄,致敬抗疫一线的平凡英雄;或是用艺术表达对祖国壮丽河山和优秀文化的赞美;或是勾勒医学生眼中的人体结构……前来参观的居民络绎不绝,纷纷被精彩的作品所吸引,赞叹我校学子的艺术素养,期待学校可以经常和社区联合开展人文艺术相关展出,丰富社区居民的文化生活,提升群众的人文素养。

活动现场(四)

活动现场(五)

此次“送健康、送艺术”进社区活动的开展,彰显了临床师生的医学人文情怀和社会责任意识。临床医学院将继续坚持以党建为引领,着力抓好党建带群团,提升广大青年学子的思想觉悟和实践能力,鼓励广大青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

合影

(廖伊蕊、韩雨欣/文  朱文斗等/摄  傅万山、侯东晓/审)