康复治疗学专业介绍
发布人:傅万山  发布时间:2024-01-22   浏览次数:10

康复治疗学专业自2016年开始招生,是为适应社会和经济发展、市场需求的变化而开设。专业办学理念是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,将“三全育人”和“五育并举”融入人才培养全过程,培养能适应现代医学发展,满足我国对健康事业发展的需求,具备可信的、有效的专业理论、知识和技能,拥有医学人文精神和敬业的专业态度;具备终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定科研发展潜能;能够在各级医疗机构、康复中心、疗养院、社区康复指导站、运动和健康等相关领域,从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等康复专业技术服务以及教育、科研和管理等工作的高素质应用型专门人才。

康复治疗学专业目前在校生215人,现每年招生30人左右;校内建有康复治疗学实验实训中心,设康复评定室、物理治疗室、作业治疗室、传统治疗室、语言治疗室,配有气压弹道式体外冲击波、肌电生物反馈治疗仪、光谱治疗仪等仪器设备,为学生提升康复技能奠定基础;临床教学主要依托皖南医学院附属皖南康复医院(芜湖市第五人民医院),该院是集医疗、护理、教学、科研、预防、康复、保健、急救为一体的三级甲等康复医院,在2019年中国康复医院50强中排16位,是安徽省唯一一家三级甲等康复医院。另拥有皖南医学院第一附属医院、皖南医学院第二附属医院、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)等优质教学实践基地和雄厚的临床师资队伍。

学制、学位与学费:学制四年,授予理学学士学位;5200 元/生·学年。

就业情况:现有四届毕业生259人,每届毕业生去向落实率均超过95%;就业单位为综合医院康复科、康复中心(康复医院)、疗养院、保健中心、社区卫生服务机构等。