传承“年味”文化 弘扬传统美德——临床医学院开展寒假系列活动
发布人:傅万山  发布时间:2024-02-29   浏览次数:129

为帮助同学们进一步感悟春节文化内涵,探寻家乡的年俗、风土、人情,传承并创新优秀传统文化,临床医学院2022级组织学生在寒假期间开展主题为“传承‘年味’文化 弘扬传统美德”的系列活动。

辰龙送瑞,春联传福。春联是中国传统文化的重要组成部分,是春节文化的重要载体之一。新年前夕,年级同学积极参与写春联活动,一笔一墨、一横一竖、一撇一捺,一幅幅写满新年祝福的春联和“福”字,不仅寄托了同学们对家人的美好祝愿和对新一年的期盼,也使同学们感悟到了传统文化的独特魅力,加深了对中华优秀传统文化的热爱和传承。

活动现场(一)

以手造物,以物传情。剪纸以细腻的线条和生动的形象,传递着丰富的民俗文化内涵,也是春节期间的“年味”担当。同学们用精巧的双手将一张张红纸剪出了龙年的喜气,折出了新春的年味,传达出对生活的热爱,折射出中华传统文化的智慧。

活动现场(二)

家风共行,孝善传礼。我国许多地方都传承着“二十四 扫房子”的习俗,扫除象征着扫尘除祟,辞旧迎新,是迎新年必不可少的仪式感。假期,同学们纷纷加入“洗迎新春”的家庭大扫除中来。他们拿起清扫工具,扫去家里的灰尘、扫去门外的积雪、清洁窗户阳台等等,大家在劳动中让年味更浓、更有仪式感,让勤于劳动、敬老孝亲等优良传统家风继续发扬。

活动现场(三)

团圆聚会,佳肴传念。七荤八素家圆桌圆,五颜六色胃满心满。团圆饭是我们与家人的约定,也是重要的情感纽带。除夕当天,同学们积极参与到年夜饭的制作中,大家放下手机、系上围裙,做几道菜、煲一锅汤,慰藉平时辛苦操劳的父母与家人。通过同学们的巧手烹饪,一蔬一饭别有风味,美味佳肴与浓浓亲情在烟火气中交汇。活动不仅培育了同学们的劳动意识和技能,也弘扬了中华民族的传统美德。

活动现场(四)

本次庆新春系列活动的开展,不仅让同学们感受了传统佳节的魅力,营造出喜庆、和谐、欢乐的新春氛围,更增强大家了对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,激励大家以昂扬的精神面貌开启新的一年、新的征程。

(牛姝妍、徐祎/文 牛姝妍等/摄 傅万山、侯东晓/审)