临床医学院2014年“优秀学子”之励志典型金兴魏
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-02   浏览次数:303

逆境坚持

――临床医学院临床医学专业2009级金兴魏同学先进事迹

进入大学的自己是意气风发的,我期待自己能够在大学里创造属于自己的辉煌,但在几年下来的大学生活中,我逐渐意识到了,想要成就辉煌,就必须付出努力和汗水,甚至是常人无法理解的辛劳。

大一时,我便担任班长一职。班长在大学里是一项工作繁杂、极其费心的职务:沟通同学,联系辅导员,处理班级各种大小事务,为集体争取荣誉,同时不能放松对自己的要求,做好榜样带头作用。回首这近五年来的班长经历,虽然有苦和累,但我做得尽心尽职,班级发展的有声有色。

2010年四月,为了支持系部的五四青年节晚会,我带领班委共同编写舞台剧剧本《青年之歌》,全班同学共同参与演出。我带领班委开会讨论,连续三个晚上把剧情选择好;又自学剧本编写知识,三晚熬夜将剧本赶制出来;排练同样是辛苦的,召集所有班级同学,在排练中不断修改剧本的漏洞;条件简陋没有喇叭,只能靠嗓子喊话,嗓子哑了就喝口水润润继续排练;同学有情绪,我也要去找他们谈话,劝解他们解开心结。我用了一个多月的时间不断思考如何修改场景、抽出课余时间组织集体彩排。最终,我们班级舞台剧《青年之歌》登上了晚会舞台,获得了全校师生的好评。在这样一个耗时长、工作量大的活动中,我学会了如何才能获得别人的肯定与支持,提高了班级的凝聚力。在接下来的大学生活中,母亲节、青年志愿者月等,每个能够创先争优的活动我带领班级从不缺席。两年来,我们班级获得了优秀青年志愿者集体、“五四红旗”团支部等多项荣誉。

除了班级建设,我个人还参加各种团学活动:皖医暑假三下乡社会实践服务队获先进个人,连续三年参加系部风采大赛组织与导演分别获得二、三等奖,参加校职业规划大赛、安徽省大学生科普创新创意大赛、芜湖市形象大使选拔赛均获得一定成绩。201012月,我参加了第四届“益暖中华”全国大学生公益创意大赛,共历时五个月的比赛赛程,从项目构思,到团队创建,再到复赛网络投票,写了接近两万字的创意策划,最终获得了全国总决赛的资格。每一次活动,中途都会遇到困难和挫折,但是我坚持下来了,就是战胜自我的成功。

大三时,父亲失业,家中的经济来源仅靠母亲在饭店做后勤工作来维持。为了给家庭减轻负担,生活史我不但更加勤俭节约,还凭借自己掌握的计算机知识,在万达计算机培训学校担任起助教老师的兼职。每周二到周五晚上代课三小时,白天还要面对医学生庞大的课业。由于平时兼职花费大量时间,还要兼顾班级和系部的各种工作,时间立刻就变得拮据起来。这些,都给了我巨大的压力,可是我没有后退。身边的同学劝我说:“何苦让自己这么累?”我笑着摇摇头,生活总是有困难,与其倾诉自己的悲伤,思考生命的不公,倒不如自己努力去改变现状。整个学期,我没有再向家里索要生活费,所有的花销都靠自己的兼职挣取。

领略了生活的艰辛后,更让我懂得“知识改变命运”的内涵,所以无论走到哪里,求知永远是我不变的第一信念!在沉重的经济压力和奔波的劳累生活下,我奔波于教室、校外、宿舍之间,很多时候都在小跑,因为我要多挤一点时间出来学习。我只能利用别人在聊天、看电视、约会的时间来学习,来补上那些被兼职所消耗去的时间,也真正体会到鲁迅先生的“时间是靠挤出来”的涵义。我努力地调整紧张的日程,把时间精确到分钟来计划并利用,抓紧同学忽略的细节时间去学习。在实习期间,实习生的和考研的双重压力下,我毅然在紧张的十月份参加了学校举办的临床技能大赛,一个月的努力训练,最终让我取得了临床技能大赛二等奖的荣誉。四年多来,我刻苦学习,各门功课成绩优秀,获得国家奖学金和国家励志奖学金等多项荣誉,并通过自己的努力,考取了上海交通大学医学院瑞金医院的研究生。

我很好地生活到现在,除了我自己的努力与坚强之外,还有很多好心的人的帮助与鼓励。舅舅、表哥时常悄悄给我塞生活费、国家的奖助学金、还有万达计算机培训机构为我提供兼职的机会等,还有辅导员因为我要做兼职而特意将开会时间与我做兼职的时间错开。这一切都让我感受到身边人的关爱与温暖。在我困难的时候,国家、社会帮助了我,我必努力学习,争取日后做个有用的人来回报社会!

“天行健,君子以自强不息。”不管生活有多么困难,我都默默坚持,永不言弃。

金兴魏简介

金兴魏 ,男,汉族,199111月,中共党员,临床医学院临床医学专业200921班班长。2009-2010学年一等奖学金、三好学生;2010-2011学年国家励志奖学金、三好学生,校第四届“挑战杯”大学生课外学术竞赛铜奖;2011-2012学年国家奖学金、三好学生,2012-2013学年国家励志奖学金、三好学生,第二届校临床技能大赛二等奖。

附件下载: