临床医学院2014年“优秀学子”之文体典型高欣
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-02   浏览次数:187

乒乓王子

――临床医学院临床医学专业2009级高欣同学先进事迹

乒乓球是我国的国球,也是备受人们喜爱的健康阳光的运动。这项运动陪伴了我整个大学生涯,为我大学生活增添乐趣的同时为我赢得了荣誉。

童年起我就接受专业的训练,随着年龄的增长球技也在提高。大学入学后,我积极加入学校乒乓球队,在学校领导老师的关心和培养下成为一号主力队员,在大大小小的比赛中不断取得成绩:大一学年获得学校新生杯男子单打冠军,芜湖市高校新生杯男子单打、男子团体冠军,芜湖高校乒乓球联赛男子单打冠军,男子团体亚军;大二学年在芜湖市高校乒乓球联赛男子单打冠军、男子团体冠军,并在中国科技大学举办的第一届安徽省高校联合会杯联赛中取得男单、男团第五的不俗战绩;大三学年蝉联芜湖市高校乒乓球联赛男子单打、男子团体冠军,并在安徽省江南片乒乓球高校比赛中为校争光,获得男子单打、男子团体冠军,此后代表学校出征蚌埠,参加安徽省大学生乒乓球锦标赛,获得“优秀运动员”的光荣称号;大四学年在芜湖市十二届运运会中代表学校取得了男子单打、男子团体冠军的优异成绩,并在合肥师范学院举办的第二届安徽省高校联合会杯联赛中取得男子团体冠军。今年在安徽大学举办的第三届安徽省高校联合会杯联赛中,我卫冕成功;如今的我正在备战下个月在安庆举办的省运会,这是我大学生涯代表皖南医学院这个强大的集体参加的最后一次比赛,希望再次为校争光,为自己大学乒乓球生涯画上一个圆满的句号!

工作方面,我担任皖南医学院乒乓球协会会长期间在校团委领导老师的关怀和带领下,在全体乒协工作人员的共同努力下,秉持着为同学服务、发展学校乒乓球事业的宗旨,使乒协取得了一定的进步。本人及社团各部门负责人在工作中踏踏实实、任劳任怨,会员们团结互助,顽强拼搏,很好地诠释了兵协人才会赢的社训。首先,我们协会通过在学校不断组织举办乒乓球比赛,如“新生杯”、“乒搏杯”等比赛,让更多的同学们参与这项运动,为他们提供一个交流的平台,以球会友,构建一个展示自己的舞台。其次,协会每周组织一些热爱乒乓球的同学们进行训练,讲授乒乓球的基础知识和基本技能。经过努力,我们所带的会员整体乒乓球水平有了很大的提高,并且为学校乒乓球队输送人才。再次,为增进交流,相互学习,协会定期与兄弟院校进行友谊赛,不仅同各兄弟院校建立了深厚的友谊,而且促进双方队员乒乓球技术的提升和比赛经验的丰富。在搞好工作的同时,我们还不忘与会员搞好团结,尊敬师长,真诚的对待每一位热爱乒乓球的同学,协会因此荣获十佳社团称号,而我本人也被评为“优秀会长”。

我相信高球技的唯一办法就是不断的重复,不断的训练。我对待学习的态度也是如此,我坚信只有努力付出才能获得回报,因此我在学习上刻苦努力。天道酬勤,我连续四学年获得奖学金以及 “三好学生”、“优秀学生干部”等光荣称号,并在全国大学生英语竞赛中连续两年取得三等奖。在今年的研究生考试初试之中,取得了高于国家线63分的成绩,目前我已接到第二军医大学的复试通知,正在为成为一名硕士研究生而努力!在大学的学习过程中,我不光注重课堂上知识的学习,而且在课余时间加入了“新起点”科研兴趣小组,我主要研究的方向是MicroRNAAcute myocardial infarction(急性心肌梗死)发病过程中所起的作用。

我觉得学习不应该生搬硬套,这样只会枯燥乏味,所以在学习中,我逐步找到了一套属于自己的学习方法,勤奋拼搏,力争上游。首先,我认识到把握好课堂的40分钟比课后拼1小时更重要。在上课时往往坐在第一排,这样不仅有助于我集中注意力,而且还方便课后与老师进行交流。其次,学好医学关键在于积累,所以我认为持之以恒的学习态度非常重要。具体来说,就是要从平时做起,从每天的晚自习做起,仅仅凭借考试前的临时抱佛脚是不够的,反复看书,吃透课本,带着问题以探究的眼光去看书,每一次都能发现新知。最后,理论结合实践,通过见习和实习,在扎实理论知识的同时使得临床技能得到大幅度提高。

昨天已成为过去,今天的我正在努力地向着未来奔跑。而明天,我相信自己将会写出更精彩的剧本,取得更加骄人的成绩!

高欣简介

高欣,男,汉族,19918月,中共党员,临床医学院临床医学专业200919班,曾任皖医乒乓球协会会长。曾获江南片高校乒乓球比赛男子单打、团体冠军;芜湖市十二运会男子单打、团体冠军;省高校联合会杯联赛连续两届冠军;芜湖市高校乒乓球比赛连续三届冠军等,连续四学年均获得校级奖学金。

附件下载: