皖南医学院教学医院临床技能操作培训制度
发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-01   浏览次数:281

医学政(200646

皖南医学院教学医院临床技能培训制度

加强临床基本技能培训是培养学生理论联系实际和独立工作能力的重要途径,是医学教学过程中的重要环节,重点是积极创造条件为学生提供良好的验证课堂理论知识的实践现场,使学生掌握必备的临床技能是培养一名合格医生的重要保证。如果临床技能不完善、操作不规范、临床思维分析不准确的学生,将来就不可能成为一名好医生。特别是对临床医学专业实习生来说,实习的关键就是为了接受临床基本技能的全面训练,要注重加强对学生动手能力的培养,强化临床技能操作基本功训练,有利于培养学生的临床思维能力和临床实际操作能力。因此,必须充分重视,提高认识,认真抓好临床基本技能培训的质量。

一.        各教学医院,特别是直属附院和非直属附院,应将临床基本技能培训纳入常规实习带教工作,科教管理部门应认真组织内、外、妇、儿科的实习带教老师承担临床基本技能培训工作,各有关科室均应有一名科主任负责此项工作,以保证临床技能培训的质量。

二.        在培训过程中要严格按照《皖南医学院临床基本技能培训操作教程》的要求,明确规定临床基本技能培训的具体项目、内容、要求及方法。

三. 要选派教学经验丰富、教学效果好的具有主治医师以上职称的高年资医师担任临床基本技能培训工作,培训的方式可在模型上操练,也可在临床实践中进行,原则上应先利用模型操作熟练后,再在临床病人身上进行。�

四. 教师在操作指导前,应结合自己的临床经验,参照教材和有关资料,写好培训教案或提纲,并准备好所需的器材。

五. 演示操作前,教师应首先阐明教学的目的和方式,然后简要说明该项操作的适应症和禁忌症及基本步骤,出示所需器材,并介绍其性能及使用方法。

六. 演示操作中,要严格按照操作步骤,辅之以适当的讲解,指出本项操作的注意事项和可能出现的并发症及处理原则,有条件时可结合录像等形式进行教学。

七. 根据不同项目的操作特点,可由学生相互练习,熟悉器材、练习手法,鼓励学生动手操作。

八. 操作示范指导应尽可能结合临床实际,在给病人做诊疗示范之前应先征得病员同意,以免引起误会。在教学过程中教师应以身作则,要以良好的医德医风教育学生,尽量减少病人的痛苦,充分体现“以病人为中心”的服务理念。

九. 操作结束后,指导教师应根据实习生动手操作的实际情况进行认真地总结,指出操作不当及注意事项,进一步规范操作行为,不断提高实习生临床技能操作水平。

二��六年十二月二十九日

附件下载: 110444862.doc