医学一系开展“爱国、爱校、立志成才”新生入学教育活动
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-19   浏览次数:95
    9月18日,为弘扬爱国、爱校、献身医学精神,医学一系利用2012级新生军训间隙,开展系列教育活动。
    一、参观人体标本馆
    为了尽早熟悉医学殿堂的奥秘,加深新生对医学知识的兴趣,也为今后的专业学习打下基础,18日上午, 2012级1班全体同学在辅导员老师的带领下,来到学校人体标本馆进行了参观学习。
    在整个参观的过程中,同学们都聚精会神地聆听老师的讲解,并积极发问,表现出了浓厚的学习兴趣。在惊奇我校人体标本数目之多,内容之广,完整度之高,制作之精细的同时,同学们也认真观察了各标本的形态结构,参照实体模型来加深对人体结构的理解。

此次参观,让同学们熟悉了人体的复杂结构,更令同学们体会到医学研究的科学魅力,激发了同学们对人体探索的兴趣,坚定了大家努力学习的信心,争取早日成为医学研究队伍中的一员。
    二、参观校史馆
    为了加强新同学对我校校史校情的了解,18日,在学校档案室老师的关心和支持下, 2012级全体新生以班级为单位参观了校史馆。同学们怀着崇敬和期待的心情,认真聆听了讲解员动情的解说。
    从建校以来所经历的艰辛、辉煌,到师生共建和谐校园的感人场面,到历届皖医人所取得的累累硕果,再到汪桐教授大爱精神都震撼着在场的每一位新同学。通过参观校史馆,同学们了解了皖南医学院长期以来以德治校、质量强校、科研兴校、特色立校的办学理念,体会到了“精医、尚德、求实、自强”校训的真正含义,懂得了学校今天的辉煌成就是由无数前辈用辛勤的汗水和无私的爱心凝聚而成的,从而更加深刻地认识到应该秉承“艰苦奋斗,团结务实,改革进取,严谨治学”的精神,奋发图强,努力成才。

参观后,同学们都感慨地说:在这样一个不断发展、进取的学校里,时刻会受到医学的熏陶和感染,从而不断强化自我、发展自我,坚守医学信念,立志成为祖国的医学栋梁。
    三、“勿忘国耻,爱我中华”主题朗诵比赛
    18日晚,为纪念“九?一八”事变81周年,医学一系2012级团总支在2号教学楼202教室举办了以“勿忘国耻,爱我中华”为主题的朗诵比赛。本次比赛邀请了医学一系和药学系等六位辅导员老师作为评委。特邀曾在安徽省“自立自强 励志成才 报效祖国”演讲比赛中荣获三等奖的医学一系2011级杨海峰同学作为评委嘉宾。

比赛在岳飞的《满江红》的节目中拉开了帷幕,14名同学们气势磅礴的朗诵让大家感受到了中华民族深厚的文化底蕴、强烈的民族意识以及深沉的爱国情怀。张玉同学以一首饱含深情的《勿忘国耻“九一八”,遥祭英灵九泉下》,博得了评委老师和全场观众的热烈掌声,最终拔得头筹;朱格格同学带来的《一九三一》,令听众们仿佛置身于当时危急的时代背景之下,感受到了中国人那份独有的无畏、勇敢与倔强;最后,由施淑君等四名同学朗诵的《祖国啊,我亲爱的祖国》,伴随着悠扬的音乐,带领我们见证了华夏种子的萌发,中华儿女的奋起以及每个中国人内心的骄傲与自豪。
    比赛中,各位选手的精彩表现,彰显了年级新生良好的精神风貌和较高的综合素质。赛后,杨海峰对参赛同学的表现做了细致而精彩的点评,为本次活动划上了完美的句号。

(傅雨晨、刘梅洁、李林钰/文、摄  韩军、张卉/审)

附件下载: