关于开展我校青年志愿者服务月活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-01   浏览次数:217

各团学组织:
    今年3月5日是第12个中国青年志愿者服务日。为贯彻落实上级有关文件精神,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神作为进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要内容,充分发挥志愿服务活动的育人作用,引导广大青年团员带头服务奉献,积极投身到创先争优活动中去,经研究决定,在今年3月份集中开展“创先争优展现志愿者风采  关爱农民工子女志愿服务”主题志愿服务月活动。现将有关事项通知如下:
        创先争优展志愿者风采  关爱农民工子女志愿服务
        2011年3月
    三、主要内容
    为使本次主题活动取得实效,形成整体效应,各团学组织可重点围绕以下几个方面展开活动:
    1.把“关爱农民工子女志愿服务行动”作为今年中国青年志愿者服务日活动的重要内容,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等五个方面重点内容,结合芜湖市实际需求和特点,在城乡广泛开展关爱农民工子女志愿服务活动。3 月5 日当天要形成活动高潮。
    2.继续深化开展志愿校园服务和谐行动。组织青年志愿者开展推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及文明礼仪,开展环境保护,推广志愿服务,提高广大青年的文明素养;组织青年志愿者开展清扫校园、植树绿化校园、爱护公物宣传、不文明行为劝阻等校园志愿服务。
    3.积极开展志愿社会公益服务和谐行动。拓展志愿服务范围,走进社区、乡镇开展医疗卫生服务活动以及各类宣讲活动;参加到为他人健康、为社会和谐发展无偿献血活动,增强团员青年的社会责任感和使命感。
    4. 拓展青年志愿者服务基地。在加强与原有的青年志愿者服务基地共建的基础上,各系部团委拓展1-2个新的基地,便于我校青年志愿者活动长期持久地开展下去。
    5.扎实开展青年志愿者注册、登记工作。各团学组织要加强志愿者队伍建设,加强志愿者注册和证章颁发工作,加强志愿者服务内容登记工作。
    四、活动有关要求
    1.高度重视、精心组织。各团学组织要把青年志愿者活动作为创先争优活动的有效载体,精心组织,进一步细化方案,加强支持力度,为主题活动的开展提供良好的环境。
    2.突出重点、务求实效。在主题活动的策划设计时,要注意突出重点,增强针对性,选取1-2个重点项目,集中人力物力财力,确保活动取得实效。
    3.加强宣传、营造氛围。在主题活动开展的前后,要加强与外界媒体的联系,同时以校园广播、横幅、海报、网络等多种形式宣传,《皖医青年》将对整体活动做专题报道。宣传报道采用统一标题:“---系青年志愿者服务月报道”,塑造青年志愿者服务月的品牌,使志愿服务活动深入人心。
    4.周密计划、注意安全。各单位要提高安全防范意识,周密计划,消除各种安全隐患,确保活动顺利、有序、安全的开展。
    五、总结表彰
    校团委将在四月份评选优秀活动项目(每个团总支上报1项)、先进集体(每个团总支上报1名)、青年志愿者标兵(每个系部团委评选后推荐1名候选人)、优秀志愿者(每个团支部可推荐1名候选人,由系部团委汇总后上报)。其中青年志愿者标兵和优秀志愿者必须为注册青年志愿者。
    请各系部团委于4月10日前将优秀活动项目、先进集体和先进个人申报表送交团委,同时需上报电子文档(打包压缩后以“***团委青年志愿者服务月活动材料”命名)至校团委电子邮箱:
wnyxytw@163.com。逾期不报,视为自动放弃。
    特此通知。

附件:1.