【共同战“疫”】临床医学院开展“战疫情”系列云端活动
发布人:刘群  发布时间:2020-04-15   浏览次数:386

为引导广大学生用实际行动致敬抗击新型冠状肺炎的“逆行者”们,帮助医学生们感悟初心与使命,临床医学院2018级创新工作方式,坚持党建带团建的理念,打破学生第二课堂活动的空间障碍,利用网络平台组织开展“战疫日记--疫情下的你和我”主题党日活动、“疫情进行时,学习不停止”笔记大赛、“星星之火言我心,燎原之势战疫情”创意微视频大赛等系列云端大学生思政工作活动,为宅家学习、生活的同学们注入新活力。

主题党日活动,传播战疫正能量

疫情如战场,无数医护人员、志愿者舍小家为大家,坚守在抗疫一线与病毒斗争,2018级党支部利用腾讯会议、QQ群等网络平台,开展“战疫日记--疫情下的你和我”主题党日活动,组织全体师生党员、入党积极分子学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话、学习疫情防控一线先进典型人物事迹、讲述身边的抗疫故事,通过学习、交流,广大师生对习近平总书记的重要讲话精神有了更加深刻的理解,对疫情防控的重大意义、基本策略和重点举措有了更加深刻的认识,学生党员们纷纷表示通过学习,更加坚定了学习医学知识和技能的信心,作为党员要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头贯彻落实习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神,带头服从学校疫情防控的各项管理,以实际行动践行听党话、跟党走的初心和使命。

心得交流(一)

心得交流(二)

身边的抗疫故事(一)身边的抗疫故事(二)

优秀笔记评选,“以笔为器”抗疫情

为检验广大同学们线上学习效果,年级举办了第二届笔记大赛活动,学生热情高昂,共185名学生参加比赛。最终近20份条理清晰、特色鲜明、结构严谨、重点突出的优秀笔记脱颖而出,并在年级微信公众号上进行了展示。

每一份笔记都是智慧的结晶,特殊时期,特殊课堂,我们以笔为剑,以书为盾,以家为校,用知识的力量战胜对疫情的恐惧,给这个特殊的春天留下了充实温暖、持久无悔的回忆,更展示了年级学生疫情下“畅游云课堂,停课不停学”的精神与风采。

笔记展示(一)

笔记展示(二)

原创作品录制, 团结“疫”心战疫情

为了培养同学们的家国情怀,弘扬不畏艰险,同舟共济的战疫志愿服务精神,团总支学生会举办创意微视频大赛,征集作品50余件。

同学们通过为疫情相关的影视作品配音,或录制原创视频向一线工作者传达敬佩与感恩,向处于风暴中心的武汉人民赠与关心和祝愿,用铿锵有力的声音为武汉加油,以“星星之火”汇聚打好疫情防控阻击战的“燎原之势”!

微视频展示

烈火炼真金。新冠肺炎来势汹汹,举国人民众志成城,对抗疫情。对于医学生来说,这是一堂现实的思政课、一堂鲜活的思政课、一堂生动的医学人文课。随着“战疫情”线上活动的开展,临床医学院2018级全体师生用实际行动诠释使命担当,同学们纷纷表示要以自己力所能及的行动,为抗击疫情燃烧热血青春,立志成为有爱国情怀的卓越医学人才。

(褚凌渺、黄馨/文   胡馨、张莉/摄   陶香香/审)