风雨无情、医者仁爱-----临床医学院2018级党支部 开展防汛救灾志愿服务活动
发布人:刘群  发布时间:2020-07-20   浏览次数:312

一方有难,八方支援;同舟共济,共克汛情。近期芜湖市的防汛形势十分严峻,长江、青弋江持续超出警戒水位,逼近历史最高水位。7月17日,芜湖市启动防汛Ⅰ级应急响应预案,对地处长江畔的芜湖市民和一线的防汛抗洪人员而言,此次汛情是一次巨大的挑战。

为慰问抗战在一线的社区工作者及巡堤志愿者,帮助青年大学生树立时代的责任感与使命感,7月18日,临床医学院2018级党支部联合一德物产有限公司、弋矶山街道春江社区卫生服务站医疗队,赴芜湖市鸠江区四褐山四矶闸江堤一线送医、送药、送温暖,开展爱心物资捐赠、抗洪救灾知识宣讲和义诊活动。

物资捐赠,助力防汛“爱心堤坝”

面对严峻的防汛形势,四矶闸江堤上由社区工作者、党员干部、居民群众组成的一线防汛力量24小时不间断地巡堤护堤,部分防汛物资短缺。2018级党支部了解到这一情况后,积极寻求社会力量,和一德物产有限公司达成共识后,立即采购饮用水、八宝粥、速食面、驱蚊水等防汛物资,送往四矶闸江堤的一线工作者手中。

学生志愿者帮助捐赠单位搬运物资

捐赠单位与四山社区工作人员合影

知识宣讲,树牢防洪“安全堤坝”

针对芜湖城北多地出现内涝,四山社区居民生活环境受到严重影响等情况,支部党员同志及入党积极分子结合专业,制作防洪知识宣传单页、血吸虫病防治指南宣传册,在社区开展防洪救灾和血吸虫防治知识宣讲,向广大居民普及应对洪水的防范措施和要领以及血吸虫感染防控的相关知识,希望大家能做好自我防护,保障健康。

学生志愿者为社区居民进行防洪知识宣讲

学生志愿者为社区居民进行血吸虫防治知识宣讲

医疗救助,筑起抗洪“健康堤坝”

抗洪救灾一线人员24小时不间断坚守岗位,工作强度大、心理压力大,为缓解一线工作人员的身体和心理压力,保持身心健康,2018级党支部主动联系弋矶山街道春江社区卫生服务站医疗队,为抗洪救灾一线人员和志愿者开展义诊活动,医疗队的老师和学生党员们通过询问病史、测量血压、普及医疗常识、宣教灾后疫病防治等形式进行现场作业,为一线人员和志愿者解疑答惑,并为他们发放十滴水、碘伏、红药水等常用备用药品。

医疗队为巡堤志愿者测量血压

医疗队为巡堤志愿者发放药物

2018级党支部与医疗队合影

2018级党支部与社区书记合影

本次医学生志愿活动受到了当地居民、防汛工作人员和志愿者一致认可和点赞,并受到了芜湖新闻网及电视生活频道等媒体的关注和报道,同时,也受到了当日前往堤坝巡查的鸠江区区委副书记曹洁的关注,她对我院2018级党支部开展的本次志愿服务给予了高度赞许,并鼓励学生党员们继续发挥正能量,利用自身的专业优势,为打赢防汛防洪战争贡献自己的一份力量。

芜湖新闻网报道

此次志愿活动让同学们切身感受到抗洪救灾一线工作人员的艰辛和付出,体会到我们的“岁月静好”来自勇士们的“负重前行”,帮助同学们进一步树立起高度的社会责任感和使命感,引领广大医学生继续以饱满昂扬的姿态投入到学习中去、投入到为人民服务中去,投入到为人类健康做贡献的伟大事业中去。

黄馨/文  喻辰晞/  陶香香/