春芽|临床医学院“春芽”志愿服务队以青春力量投身暑期社会实践
发布人:傅万山  发布时间:2021-08-31   浏览次数:169

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在实践中修炼自我,在奋斗中增长才干,临床医学院“春芽”志愿服务队在暑期积极开展社会调查、理论宣讲、志愿服务、专业参访等多种形式的社会实践活动,并受到今日头条、大学生网报、公益新闻网、芜湖民生网、云岭镇团委等多家媒体报道。

赓续革命红色血脉,汲取时代奋进力量

“百年一望传薪火,风华一道赴新程。”为深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,引导广大青年学史明理、学史崇德、学史增信。2021年7月31日-8月20日,“春芽”志愿服务队前往宣城泾县、滁州来安、安庆潜山、六安金寨等地实地探访红色历史文化古镇,重温革命根据地创建历程,开展 “赓续革命红色血脉,汲取时代奋进力量”的党史学习系列活动。

在当地人民政府的帮助下,同学们沿着革命根据地创建历程,走进新四军大会堂、皖南苏维埃政府等旧址,前往云岭镇云岭村、榔桥镇西阳、村桃花潭镇厚岸村寻访里巷阡陌里的红色故事,赴红旅小镇红色记忆馆、烈士纪念园瞻仰革命烈士纪念碑。同学们共寻访20余位老党员,在他们的讲述中,重温当年的血泪历史,学习战争年代保家卫国、不怕牺牲的民族精神,活动结束后,同学们纷纷表示将铭记屈辱历史,秉承先辈遗志,传承红色根脉,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

寻访老党员

参观革命旧址

初心照亮支教之路,引导成长共筑梦想

“一样的蓝天下,一样温暖的家。”为帮助留守儿童健康快乐成长,同时关注青年人在参与过程中的自我成长,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。在学校的组织与支持下,“春芽”志愿服务队从满足留守儿童心理倾诉需求出发,开启“蓝信封——留守儿童关爱计划”。

团队针对“蓝信封”计划开展线上与线下两条路线。线上通过大学生和留守儿童一对一写信的书信陪伴方式,构建志愿者与留守儿童间长期朋辈心灵交流的平台。线下,“春芽”志愿服务队负责人张江辉同学主动报名支教计划,前往云南省曲靖市富源县十八连山镇长乐小学开展暑期支教活动,为孩子们带来生命教育、党史教育等多门主题课程,尽自己所能帮助更多的留守儿童学习与成长,与孩子们一同筑梦前行,用实际行动诠释皖医学子的青春力量。

支教

遗体器官捐献宣讲,以大爱为生命续航

“魂归自然,功留人间,魂之留芳,莘莘铭记。”为促进基层群众对遗体和人体器官捐献的认识,推进医学事业的进步与发展。2021年7月20日上午,“春芽”志愿服务队携手皖南医学院遗体接受站走进芜湖市弋江区铁桥社区,开展“用心搭建健康之桥暨铁桥社区义诊和遗体(器官)捐献” 宣传活动。

活动现场,志愿者开展测量血压等健康义诊活动,在活动间隙向居民们发放《遗体(器官)捐献宣传手册》,为感兴趣的居民一对一地讲解捐献的具体流程,介绍遗体及器官捐赠的意义。志愿者们通过填写调查问卷的方式进一步了解芜湖市弋江区铁桥社区的居民们对于遗体捐献的态度及认知情况,消除他们对遗体和人体器官捐献的误解和偏见,提高大家对该项事业的关注度、认可度,引导更多的爱心人士加入到遗体和人体器官捐献公益活动中来。

义诊和遗体捐献宣传

实施生态文明调研,助力乡村振兴战略

“绿水青山就是金山银山。”为深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动生态文明建设和生态环境保护再上新台阶。2021年8月8日至8月9日,“春芽”志愿服务队湖州小分队分别在南浔区荻港村和南浔区竹墩村开展“生态文明调研,助力乡村振兴”主题活动。

此次调研活动主要以入户走访和填写问卷调查的形式展开,队员们走进美丽乡村,深入基层、深入实际、深入群众,对村里的生态环境现状进行实地考察,通过大学生的视角反映美丽乡村的建设情况。同时运用自己所学知识,现场为村民们讲解垃圾分类的方法,帮助村民们普及绿色环保概念,推动环境保护与乡村振兴的和谐发展。

乡村实地调查和走访

发挥专业背景特长,夯实基层防疫堤坝

“多难兴邦精诚志,同心同德显担当。”在全球新冠疫情反复的背景下,为坚决有效阻断疫情传播,全面筑起常态化疫情防控的“铜墙铁壁”。临床医学院“春芽”志愿服务队结合疫情防控要求,依据“就近就便,当地实践”的原则,在合肥、六安、黄山等多地医院、社区开展疫情防控志愿服务。

志愿者们充分发挥自身专业背景特长,引导居民进行疫苗接种、核酸检测,完成维持接种秩序和接种登记等工作,为前来咨询的市民提供疫情防控知识讲解和宣传,减少防疫误区,倡导科学防疫,构筑起群防群治的严密防线,为基层一线抗击疫情贡献力量。

导诊服务

“肩负伟大复兴梦,脚踏漫漫实践路。”暑假期间,临床医学院“春芽”志愿服务队追寻红色基因,感悟时代变化,体察民生需求,贡献专业力量的脚步不曾停歇。他们将青春融入实践,将知识奉献时代,在学思践悟中牢记初心使命,在真学真信中砥砺报国之志,在奋斗中书写更加辉煌灿烂的时代华章。起而行之,方为青年,“春芽”志愿服务队的志愿者们争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以青春之力量,建功新时代。

(张江辉、姜一安/文 陈子健/摄  陶香香/审)