临床医学院开展“青春心向党,筑梦新时代”“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:刘群  发布时间:2019-07-09   浏览次数:190

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九中二中及三中全会精神,贯彻落实习近平总书记给“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”重要回信精神,引导更多青年学生了解中国新时代国情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意识品质,助力大学生暑期“三下乡”社会实践活动。6月29日,临床医学院教工党支部、学院团委、绿丝带志愿服务队组成的志愿者团队在临床医学院党委副书记陶香香的带领下赴芜湖市南街开展“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践活动。

应急始于心  防范始于行

为促进社区居民了解和掌握基本急救知识与技能,提高自救互救能力,志愿者们为社区居民提供了一场应急救护知识培训。在培训过程中,指导教师为社区居民生动地讲解了救护的基本知识,并以讲解与操作相结合的方式向居民们传授心肺复苏的方法与操作要点。居民们学习热情高涨,积极提问,现场气氛活跃。

活动现场(一)

洗手有方法  七步要牢记

在进行应急救护知识宣传后,由志愿者为居民讲解七步洗手法的方法及注意事项。居民们都认真学习,用科学的方法清洁自己的双手,清除手部污物和细菌,减少传染病的传播。

活动现场(二)

疾病预防须注意  夏季养生有妙招

夏季高温炎热,疾病易发,为帮助居民深入了解夏季健康养生知识,教工志愿者为居民带来一场夏季健康养生的主题讲座。讲座中,志愿者着重从夏季高发疾病、夏季养生和疾病预防三个方面向社区居民传递健康养生理念。

活动现场(三)

巧用问卷调查  了解社情民生

活动的最后一项为问卷调查,分为医疗资源水平分配,血液与骨骼、器官和遗体捐献几个方面的问卷调查。志愿者们向社区居民对调查问卷的内容作了简单普及讲解,随后,让居民们独立填写问卷调查并回收,最后统计分析并形成书面报告。

活动现场(四)

活动合影

青春建功新时代,携手共筑中国梦。本次临床医学院“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践活动的顺利举行,不仅充分发挥了临床医学院的专业优势,更让青年学生接受了一堂有温度的思政课。一系列实践活动不仅展现了专业风采,同时更加坚定了同学们做勇担民族复兴大任的新时代追梦者圆梦人的决心。

(杨玉红/文 杨玉红、喻辰晞、聂雨舟/摄  陶香香/审)