临床医学院联合基础医学院开展“情系雷锋月,护航健康行”幼儿蛲虫检测主题志愿服务活动
发布人:傅万山  发布时间:2019-03-15   浏览次数:321

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,充分发挥医学专业的志愿服务优势。3月13日上午,临床医学院团委联合基础医学院党委医学寄生虫学党支部走进安徽师范大学幼教集团海上传奇分园,开展“情系雷锋月,护航健康行”主题志愿服务活动,为幼儿进行蛲虫病检测筛查。此次志愿者团队由医学寄生虫学党支部、医学寄生虫学教研室赵金红等5位专业老师、临床医学院团委书记束玉洁以及43名临床医学专业学生志愿者组成。

本次活动分为两个阶段。第一阶段为雷锋精神和健康知识宣讲,在园区多功能厅开展,幼儿园全体教师及幼儿聆听了宣讲。志愿者们结合幼儿的年龄特点,生动有趣地向全体幼儿宣传乐于助人、无私奉献的雷锋同志英雄事迹并普及健康卫生小知识。在志愿者们活泼可爱的讲解下,小朋友们积极回答问题,互动交流,现场气氛轻松活跃。

宣讲现场一

宣讲现场二

现场互动环节

第二阶段为样本采集工作,分组在6个教室同时开展。采集开始前,志愿者们通过蛲虫标本展示,生动描述蛲虫生活史,宣传蛲虫病预防知识,以引导幼儿配合采样检查工作。志愿者们在专业老师的带领和指导下,采用较为高效的透明胶纸法进行样本采集,并通过活动前期的认真准备,按幼儿名单为玻片进行编号和分组。他们整齐佩戴口罩手套,每两人一组,负责检查15-16名幼儿,有序对幼儿园170余名幼儿进行样本采集工作。采集结束后志愿者们细心为幼儿穿戴整齐,并整理收拾好教室卫生。检测的170余份待测样本带回学校专业实验室进行检测筛查,后续将及时向幼儿园反馈检查结果,以方便后续预防与治疗。

采样现场一

采样现场二

采样现场三

此次活动突出专业特色,普及幼儿卫生知识,不仅培养孩子乐于助人的雷锋精神,也提高了家长对蛲虫病的重视程度,得到了幼儿园教职工们的一致认可和赞赏。通过此次活动,志愿者们也得到了一次提高与锻炼,在践行雷锋精神的同时加强了学以致用,既展现了当代大学生的青春风貌,也体现了医学院校专业风采。

志愿者与部分幼儿合影

雷锋精神烽火相传,健康护航砥砺前行。临床医学院“情系雷锋月,护航健康行”主题系列活动的开展,旨在进一步加强思想道德建设,弘扬新时代雷锋精神,鼓励青年医学生不忘初心,牢记健康服务使命,为新时代实现中国梦汇聚磅礴力量。

(李瑞、杨玉红、束玉洁/文  苏鹏、阿迪莱.库热西/摄  刘群/审)