临床医学院开展“情系雷锋月,护航健康行”主题活动之实习生志愿服务
发布人:刘群  发布时间:2019-03-11   浏览次数:363

2019年3月5日是第56个学雷锋纪念日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬雷锋精神和社会主义核心价值观,近日,临床医学院组织开展“情系雷锋月,护航健康行”主题志愿服务活动。临床医学院2015级团总支立足专业特色,依托37支实习队伍,在各实习基地积极开展学习雷锋志愿服务活动。

一、主题学习 领悟精神

解放军第八二医院(淮安)实习队和铜陵市立医院实习队分别于2月25日和3月3日开展了“学习雷锋精神”主题交流活动。活动过程中,同学们共同学习了雷锋同志的生平事迹,并将雷锋精神的内涵归纳为“上”和“善”二字,即工作向上、学习向上、生活向上,理想信念向善、价值取向向善、人际关系向善。在畅谈自己对雷锋精神的理解时,铜陵市立医院实习队团支书甘甜甜表示“爱恨分明的阶级立场,言行一致的革命精神,无一不鼓励我们在漫漫医路上克服困难,勇敢前行。我们应该在实习岗位上主动向雷锋同志学习,全心全意为患者服务。”

解放军第八二医院(淮安)实习队

铜陵市立医院实习队

二、知行合一 服务患者

南京医科大学附属逸夫医院、南京市江北区人民医院、芜湖市第二人民医院、皖北煤电集团总医院等实习队,纷纷利用实习之余,为前来就医的患者进行导诊服务,缓解院内就诊压力。3月5日,海军安庆医院实习队受中船集团所属安柴公司团委邀请,来到中船柴油有限公司,开展以“雷锋在我心,志愿服务行”为主题的健康咨询和志愿服务活动。

南京医科大学附属逸夫医院实习队

南京市江北区人民医院实习队

芜湖市第二人民医院实习队

皖北煤电集团总医院实习队

海军安庆医院实习队

三、走进社区 回馈社会

2月28日上午,中国人民解放军第七十一集团军医院实习队联合徐州市云龙区黄山医院服务队,在翰林花园居委会门口为本社区及周围小区居民测量血糖、血压,宣讲常见慢性病的预防及治疗等知识,提高普通群众的健康意识、防病意识和治疗知识。

3月3日上午,马鞍山市中心医院实习队走进阌家山社区开展“爱耳日”宣传讲座,无偿为社区居民分发疾病预防手册,普及保健知识,提供义诊服务。

中国人民解放军第71集团军医院实习队

马鞍山市中心医院实习队

四、致敬先烈 砥砺前行

3月4日上午,宣城市中心医院实习队前往宣城市烈士陵园,参观纪念馆,开展祭奠活动。在庄严的革命烈士纪念碑前,全体队员郑重宣承诺,要树立远大理想,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者。通过活动,同学们重温了红色革命历史,深刻理解了当今幸福生活的来之不易,加深了作为新时代大学生的历史责任感和使命感,进一步为今后的学习生活奠定了思想基础。

宣城市中心医院实习队

(杜勇飞/文  2015级临床医学专业学生/摄  陶香香/审)