临床医学院积极开展暑期三下乡实践活动
发布人:戴睿  发布时间:2017-08-16   浏览次数:398

为响应校团委关于开展2017大学生暑期“三下乡”社会实践的号召,引导广大青年学生在社会实践中了解社会、认识国情、增长才干、贡献社会、锻炼毅力、培养品格,临床医学院2015“晨曦”志愿服务队组织开展了多项社会实践活动

不惧骄阳 弘扬奉献

719日上午,队员们来到官山社区,与社区居委会的工作人员们一起开展了了共创文明和谐社会的宣传活动,活动中,队员们一边宣传,一边向小区住户和过往路人送上防暑的小礼品,以感谢大家对于活动的支持。在宣传结束后,队员们不惧酷暑,积极投身于社区的打扫工作,扫落叶,清除小广告等,为建设和谐文明社会贡献自己的力量。

723日上午,服务队的志愿者们冒着39℃的高温,拎着大包小包的慰问品走进了官山社区阳光养老院,在养老院工作人员的带领下,将慰问品送到每位老人的手中。虽然老人们的年龄都超过了九十岁,但依然都精神矍铄,在看到慰问的队员们,老人亲切地拉住队员的手说着关心的话语,让队员倍感亲切。交谈中,本着临床专业的职责,队员们一边询问着老人的健康状况,一边与老人们分享相关的生活健康知识,并在活动的后期拿出准备好的血压计为养老院的老人们进行了血压的测量。活动的开展受到了养老院工作人员和老人们的一致赞赏。

萤烛微光 砥砺前行

为了更深入地了解有关抑郁症的相关知识并为后期调研和知识宣传奠定基础,“萤烛”小分队特赴芜湖市第四人民医院,对医院的专业医生进行采访,进一步扎实理论基础。走访过程中,队员相继采访了芜湖四院的杨医生和王医生,并在医生的带领下,学习了有关抑郁症病的典型案例,并了解了病人的日常生活环境和基本的治疗、康复方法,为团队的后期调研和知识宣传奠定基础。

为进一步了解高三学生的心理健康现状,帮助其有效缓解心理压力,杜绝不良心理障碍。“萤烛”小分队走进泗县二中,走访高三师生,开展专题宣讲,帮助学子直面心理难题,助力健康成长。活动中,队员向学子们分享减压经验,鼓励他们积极面对成长,对压力说“不”,勇敢做自己。同时,队员还带领同学们做心理学实验,帮助其正视心理问题的存在,并通过调查问卷的形式去分析学生可能存在的心理问题,最后以纸质版的形式反馈给班主任,帮助学校和家长去了解现阶段学生的心理状况,以便及时作出应答。

扶贫调研 下乡义诊

7268时许,皖南医学院临床医学院晨曦三下乡志愿服务队阜南分队的全体成员首先到达活动第一站阜南县中岗镇新建村,开展脱贫攻坚有关的一系列的暑期三下乡活动。第二天,在驻村扶贫干部的带领下开展了精准扶贫调研活动。服务队成员首先走访村里面的几位贫困户,了解到村里每一位贫困户都要建档立卡,村干部定点联系,想尽办法全面助力脱贫。后一天,按照计划团队全体成员前往阜南县中岗镇敬老院。开展爱心医疗卫生活动,为老人们量血压、打扫卫生、宣讲医疗常识等。

我们社会实践热情就如同今夏的气温一般居高不下,在积极开展活动的同时,我们也积极利用新媒体进行活动报道以及学院品牌的宣传。让跟多人能够看到我们在行动,能够带动更多的年轻人加入到我们,为社会贡献我们的一份绵薄之力。

艰辛知人生,实践长才干。一系列的实践活动不仅增长才能,更让同学们坚定了专业知识,造福社会的信念。而当代大学生正是需要这种坚毅、奉献的精神,相信如此以往,“中国梦,我们造”就指日可待。

(杜勇飞/文   殷诺铭、熊峰、徐洁/摄   崔晓霞/审)