临床医学院搭建新媒体平台多维度推进思想政治工作
发布人:戴睿  发布时间:2017-03-29   浏览次数:88

在“互联网+”席卷各个行业领域的今天,高校思想政治工作也必须与时俱进,拥抱互联网,实现科学化和信息化。为拓宽思想政治教育路径,提升育人质量,寻求学生工作的新突破,临床医学院2015级结合学生管理服务工作的实际需要和当代大学生的社交习惯,积极搭建新媒体平台,创新工作方法,多维度推进思想政治工作,取得了一定的成效。

新媒体、新平台、新阵地

随着我国经济高速发展,信息科技日新月异,QQ、微信、微博、飞信等一系列新媒体形式为高校学生工作带来了新的机遇和挑战。年级充分利用新媒体的便捷性和多样性,围绕思想引领、专业教育、创新创业、社会实践、志愿服务等方面,灵活运用微信公众号、微博、QQ群等网络平台进行多渠道采集、多资源共享、多形态发布,主动占领思想政治工作新阵地。

率先尝试使用网络直播创建学习经验交流平台——“晨曦讲堂”,打破传统交流会的时空局限,邀请“创青春”大学生创业大赛全国金奖获得者马智达、全国青年志愿服务项目大赛金奖获得者毛梦杰、安徽省“优秀大学生”张肃等优秀典型作为主播,线上为同学们传经送宝,领航青春,发挥榜样作用。

马智达同学交流参与科研创新活动的心得体会

毛梦杰同学谈参加青年志愿服务项目大赛的感想收获

重引导、多参与、常维护

新媒体平台的搭建和使用,旨在以学生喜闻乐见的方式做好思想动态调查和主流价值观引领,转变传统“从上至下”的工作理念,鼓励学生主动发挥自媒体的作用,实现部分话语权的下移,增强交流互动,提高学生在思想政治工作中的参与度和获得感。

年级学生QQ

此外,年级还坚持辩证看待新媒体的作用,注重扬长避短,建立信息管理机制,做好舆论监督工作,引导大学生正确运用新媒体,自觉维护和谐稳定、积极向上的校园网络环境,让新媒体更加合理、有效地服务于学生工作。

创特色、求实效、促发展

省委书记李锦斌在全省高校思想政治工作会议上强调,要注重运用好新媒体新技术,让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力,切实增强高校思想政治工作实效性。年级认真学习贯彻会议精神,在“学雷锋 树新风”志愿服务、“祭革命先烈 笃成才之志”主题团日、“跳蚤市场”等活动中,借助新媒体打造特色亮点工作,促进新媒体和思想政治教育的融合,着力增强工作实效。

新媒体助力“学雷锋”主题活动

多维度宣传“跳蚤市场”活动

未来,临床医学院将在学校党政的正确领导下,继续探索新媒体在高校思想政治工作中的运用,为学生的成人成才保驾护航,为我校建设地方特色高水平大学贡献力量。

(汪楠楠/文  崔晓霞/审)