发布人:戴睿  发布时间:2016-08-24   浏览次数:229

志愿由心,服务于行。为深入贯彻落实我校暑期“三下乡”实践活动计划,充分发扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,积极践行社会主义核心价值观,临床医学院“微尘”志愿服务队积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,受到当代大学生网、大学生新闻网、芜湖电视台等媒体的报道。

一、微善汇爱,情暖“夕阳”

713日,芜湖分队走进鲁港社区福寿园老年公寓,开展“陪伴夕阳”活动。志愿者们为公寓内的老人测量血压,并利用课堂所学知识为老人们讲解常见疾病的预防知识。在服务中,同学们发挥自己的专业优势,将医学知识运用到志愿活动中。此外,志愿者还为老人们带去精心排练的乐曲演奏、书法朗诵、黄梅戏等节目,丰富了老年人的生活,使他们感受到温暖,也给彼此留下了美好的回忆。

二、爱心接力,温馨“儿科”

为响应国家卫计委、国家发改委等六部门关于《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》号召,711日至15日,合肥分队走进安徽省立儿童医院开展爱心活动。711日,志愿者们到达目的地,对医院的基本功能区分布以及工作要求进行初步了解。712日,志愿者身着白大褂按照事先分配好的小组,在各楼层进行导诊、指路以及为患儿家属答疑解惑。志愿者们的热心、耐心、爱心受到患者及医护人员的一致好评。713日至14日,志愿者们带着游戏工具、精彩表演分批进入骨科住院部,与患儿互动交流。715日,志愿者们协助医护人员,对就诊患儿及其家属进行问卷调查,搭起医患之间的连心桥。

三、暖心行动,关怀“一线”

为倡导良好的道德风尚,芜湖“青鸽”小分队于714日至18日接力开展志愿服务活动。714日,队员们身着白大褂、头戴志愿者帽、手执消毒工具到达芜湖1路公交底站旅游公司,在公交公司的带领下为所到公交车全方位清扫消毒。715日,志愿者们为大富新村几条重要交通干道上认真负责的交警和环卫工人们送上矿泉水与毛巾,为他们送去一丝丝清凉与关心。71618日,志愿者们在芜湖市第一人民医院新院区门诊部进行导诊和陪护服务。从为病人指路、指导使用自助挂号机到协助医护人员登记病史记录,整个工作过程分工明确,井然有序。

暑期社会实践活动的开展对于弘扬中国民族传统美德,树立时代新风,促进大学生健康成长都产生着积极的作用。“微尘”志愿服务队矢志不渝地以“弘扬志愿精神,倡导文明新风”为主旨,以自身优势为依托,坚持用爱心和脚步丈量青春的维度,用汗水和热情谱写青春的绚丽。

(李姗、管国宇、张盼/文   李鑫婷、李波/摄   崔晓霞/审)