临床医学院“微尘”志愿服务队在实践中积极践行核心价值观
发布人:戴睿  发布时间:2015-09-01   浏览次数:150

炎炎夏日难掩热诚,滴滴汗水奉献青春。临床医学院2014级“微尘”志愿服务队围绕践行“八字真经”、投身“四个全面”这一主题,立足临床医学的专业优势,关注社会民生热点,奔赴芜湖、合肥、宣城、阜阳、安庆等地积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,引起中青网、大学生新闻网、中国文明网、合肥晚报、大江晚报、无为电视台、临泉电视台等媒体的广泛关注,受到实践单位和社会的一致好评。

首站爱汇敬老院,温情托起“夕阳红”

用言语为老人敲碎孤独寒冰,用行动为老人送予温暖阳光。垂暮之年,孤寡老人们长时间独处缺少关心和温暖,内心难免会产生孤独寂寞感,“微尘”志愿者前往阜阳、宣城、亳州、合肥等地的敬老院,掀起关爱老人热潮。他们用心聆听老人们背后的故事和过去的流金岁月,用热情与真诚帮助驱散老人们内心的雾霭。志愿者们在举办健康知识讲座、邀请当地医院专家为老人进行健康检查的同时,还带去精心准备的书画作品和精彩的才艺表演;细微中显露青马风采,平凡中传递志愿情怀。

关爱环工送清凉,深入基层感生活

一把普通的扫帚,挥出时代的旋律;一抹橙色的背影,构筑城市的风景。实践队员来到城市角落,探访城市最美橙色“音符”——环卫工人。志愿者们带上茶水,给环工送去清凉;带上热诚,帮他们清洁城市;带上尊重,为他们加油点赞。在清扫马路过程中,实践队员任凭汗水浸湿全身,没有任何抱怨,更多的是对环卫工人艰辛的感激,正是这些人默默的劳动换来了城市的清洁和美丽。在实践中,锻炼品格;在体验中,感悟民生;在奉献中,实现自我,志愿者们的步伐愈加坚定。

虚心求学增才干,助力医疗惠百姓

医疗服务贴近群众,专业知识走进基层。作为医学生志愿者时刻铭记希波格拉底誓言,“微尘”爱心医疗服务团队在宣城、安庆、滁州、临泉、无为等地开展爱心医疗活动:协助医护人员为儿童接种疫苗;到农村为农民测量血压、发放健康宣传资料;和医生一起为村民做健康咨询。敏以实践,构筑健康问诊平台,举办健康知识讲座,搭起医患之间连心桥;虚以纳新,帮助医生填写健康资料,义务开展医院导诊活动,掀起互动交流新热浪。

用行动践行青春,以实力搏击长空。临床医学院的志愿者们积极投身社会服务,践行社会主义核心价值观,不断提高充实自我;用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递着“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,助力中国梦。

(管国宇、李祥瑞、白桂峰/文 马文龙、李景、丁彩云/摄 崔晓霞/审)