【共同战“疫”】临床医学院2017级开展“云上育人”系列活动
发布人:刘群  发布时间:2020-04-30   浏览次数:337

为深入学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,展现新时代青年学生担当作为、共克时艰的良好风貌,深入推进爱国主义教育。临床医学院2017级党支部、团总支运用“互联网+”思维纵深拓展大学生思想政治教育工作,通过主题党日活动、知识竞赛、短视频分享等线上活动形式,共话感悟、共促学习、共叙深情,坚定战胜疫情的信心。

红色朗读声,歌颂逆行者

为激发学生的爱国热情,增强学生的社会责任感和奉献精神,党支部开展“红色朗读者”主题党日活动。党员们通过手机录制、公众号上传的形式,在特殊时期用不同寻常的方式,为身在一线的医护人员加油点赞。一段段饱含深情、充满正能量的朗诵有来自名人名家的经典作品,也有党员们自创的诗歌作品。本次主题党日活动用文字、用声音歌颂最美逆行者,不仅丰富了党员教育载体,更以红色精神加强党性修养,筑牢党员初心。

红色朗读者

疫情不外出,学习不止步

为巩固学生线上教学阶段的学习成果,帮助同学检验学习效果,学生会积极策划了“医”路随行线上知识竞赛。本次竞赛依托问卷星平台,结合网课学习进度、课程重难点等多种因素,综合考虑设置试卷内容,涵盖内科、外科、中医学、神经精神病学等六门专业课程。知识竞赛活动得到了同学们的广泛关注和热情参与,年级766名同学全部参加,同学们积极答题,奋勇争先,最终评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。

本次知识竞赛考查了同学们自线上教学开始以来同学们的居家学习情况,帮助同学们补缺查漏,激发学生自主学习的能力,让学生主动发现问题,在接下来的线上学习过程中更好的提高学习质量,让“停课不停学,努力有收获”的思想深入人心。

知识竞赛(一)

知识竞赛(二)

展示与分享,传递生活正能量

为缓解同学们居家学习生活期间焦虑不安的情绪,丰富居家课余生活,年级面向全体同学,举办“show and share——我的居家生活”短视频分享大赛,鼓励学生以轻松有趣的形式记录居家学习和生活片段,分享精彩。同学们积极参与,或用镜头记录疫情风雨,捕捉网课学习的身影,展示新学的才艺,分享宅家锻炼的快乐;或用特色配音传递抗疫故事,诠释平凡人生中迎难而上、坚持梦想的精神。这些作品内容丰富,制作精细,虽只有短短几分钟,却是漫长假期里的一个缩影,折射出大家积极乐观、活力四射的一面。

本次比赛作品特色鲜明,展示出青年大学生群体向上向善的一面,积极引导更多人用实际行动传递社会正能量,用镜头展现青年学子的青春气质与新时代的昂扬风貌。

视频分享(一)

视频分享(二)

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出:广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!临床医学院今后将继续利用“云网络”优势,充分挖掘大学生思想政治教育资源,创新工作方式,使青年学生进一步提高对当前疫情防控形势的思想认识,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,用实际行动践行责任与担当。

(肖霜、王月、赵敏奇/文 肖霜、王月/摄 陶香香/审)