临床医学院2017级多措并举促学风建设
发布人:刘群  发布时间:2018-11-26   浏览次数:128

学风建设是校园文化建设的根本前提,是高校人才培养的根本保证。为进一步加强学风建设工作,临床医学院2017级多措并举,营造良好的学习氛围,稳步推进学风建设。

实施“晨读计划”,培育良好学风

临床医学院2017级自学生入学以来开展“晨读计划”活动,目前绝大多数同学们能自觉遵守纪律,每天上午7:20准时到达班级开展早读,将早上宝贵的时间充分地利用起来,“书声琅琅”的氛围带动了每个同学自发投入到学习中去,同学们都表示“良好的晨读让新一天的学习元气满满,晨读计划一定会坚持下去!”经过一年多的坚持,晨读活动已经初显成效,由最初年级倡导“班委带动全班、少数带动多数”转变成现在的“多数人带动少数人”,从一开始的“要我读”转变成了“我要读”,并受到了任课老师和同学们的一致好评。

晨读现场(一)

晨读现场(二)

奖励先进,营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围

古人云:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”班级文化对于学生具有无形的教育力量。良好的班风、学风的建设对于每个学生的健康成长起着至关重要的作用。为奖励先进,树立榜样,在全年级营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,在校奖学金评比的基础上,2017级对年级26个班级的2017-2018学年综合表现进行量化评比和总结评价,对排名前六名的班级颁发荣誉证书和奖品进行表彰,力图通过公开表彰的方式,激发学生的集体荣誉感,向榜样看齐、向先进看齐,增强学生的凝聚力、向心力,在自己不断取得进步的同时为班级赢得更多荣誉。

表彰大会

奖品扉页寄语

教育部部长陈宝生指出,“不抓本科教育的高校不是合格的高校……大学要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。”多年来,临床医学院不断营造浓厚的学习氛围,引导学生养成良好的生活、学习习惯,增强学生的自律意识和自主学习能力,激发学生的学习动力和专业兴趣,提升学生的综合素质,推进班风、学风建设,促进校园文化建设。

(章钰涵、陈晨晨、李海莉/文  陈瑞、沙彦广、孙豪芝/摄 陶香香/审)