临床医学院“向日葵”服务队服务社会展风貌
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-09   浏览次数:91

为引导我校广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,走入基层、深入群众,在实践中了解国情、感知民情,培养造就创新乐群、全面发展、特色鲜明的高素质医学人才,我校临床医学院2013级在团总支的组织下,成立了向日葵暑期“三下乡”服务队,下设30余支分队,分别覆盖芜湖、合肥、宣城、池州、马鞍山、阜阳、蚌埠、亳州、淮南等20多个市县区。这次活动开展范围广,活动形式多样化,各队秉承“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”的理念,分别到贫困地区、居民社区、社会实践基地、志愿服务基地等地点,开展爱心医疗、理论宣讲、教育关爱、环境调查、社会调研等形式多样的“三下乡”社会实践活动。

爱心义诊 情系群众

无论是烈日还是暴雨,环境再不便也丝毫不减同学们“尽己所学,服务社会”的积极和热情。在各地市乡镇、社区等服务机构的积极配合下,各地各队的皖医学子都学以致用,为当地老人们免费测量血压,并对老人们提出了预防三高的注意事项及日常保健建议,收到了当地居民和社区医生的一致好评。

探望老人儿童 关爱帮扶献真心

各地服务分队积极走进芜湖、马鞍山、蒙城等多个地市的儿童福利院、敬老院,开展关爱弱势群体,卫生知识宣传,爱心物资帮扶等多项活动,为老人和儿童们送去了欢乐和祝福。

医疗安全教育宣讲 乡村小学送文化

在乡村小学即将放假之际,服务队蚌埠分队走进梨园小学,为孩子们带去日常医疗、暑期安全等方面的知识,并提醒了孩子们饮食、睡眠方面的注意事项,与孩子们一起在玩耍中学习,气氛融洽,取得了良好的宣讲效果。

心系环境 积极投身环保调查

在气候逐渐变暖,环境日益恶化的今天,很多名胜、景区的自然环境也面临着巨大的威胁。合肥分队的同学们带着阳光正能量来到了合肥市大蜀山景区,调查在大蜀山景区内的资源与环境的破坏情况。大家在山路上发现人类不文明行为破坏环境的同时,也学习到了很多自然科学知识,为日后向社会宣传环境保护的重要性做好了知识的铺垫。

社会调研 了解群众现实问题

在志愿服务的同时,为更加了解服务地人民的医疗意识和知识方面的情况,各地服务队分别对当地居民做了居民健康与就医状况、食盐与人体健康、居民对社区医疗服务满意度等各方面的调查问卷,反映出了较多居民没有定期体检的意识,对于自身健康状况及保健知识也不是很了解等现实问题。可见,日常社区、乡镇对于居民医疗知识普及的力度还需加强。

在“三下乡”活动过程中,同学们学以致用,奉献社会,扎实开展力所能及的活动,在这些活动中,说不尽的鼓励话语,使志愿者们更加积极努力的做好本职工作,更加鼓舞他们成为更好的医疗工作者,彰显了皖医学子青春活力的精神面貌,用自己的实际行动践行了伟大的中国梦!

(杨昕彤、孙紫怡、王莉莉、韩琪/文  2013级学生/摄  戴睿/审)

附件下载: