临床医学院2020级积极开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:李曙  发布时间:2021-08-26   浏览次数:121

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,临床医学院2020级根据学校和学院统一工作部署,在严格落实常态化疫情防控要求的基础上,根据学生生源和特长,在743名学生中组建50余支实践队伍,就近开展了2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,鼓励广大青年学子以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

50多支实践团队覆盖安徽省合肥市、芜湖市、六安市、铜陵市、亳州市等17个市以及河北省保定市,石家庄市,其中包括党史学习实践团12支、理论宣讲实践团3支、国情观察实践团5支、乡村振兴实践团27支、民族团结实践团和支寻访校友实践团各1支。

此次“三下乡”实践活动主要聚焦党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结五个方面,并结合医学生专长开展“投身乡村振兴,助力健康安徽”、健康知识宣讲、急救知识培训、医疗现状调研、特殊关爱及健康义诊等专项实践。

踏寻红色足迹,重温红色党史

2020级党史学习实践团晨曦志愿服务队依托当地红色资源,通过重走红色足迹,追溯红色记忆,访谈红色人物,挖掘红色故事,以此体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。星辰分队、安庆宿松分队利用当地图书馆,展陈与本地区有关的红色藏书,讲述红色故事。六安分队参观金寨县革命博物馆,了解到革命战士洪学智、丁世方、张贤约等的革命事迹,深刻体会到共产党人的无私奉献精神,无论时至几日,他们的红色精神依旧值得我们传承与发扬。

科普义诊双齐下,助力家乡赴健康

晨曦志愿队桐城分队、潜山分队、团利辛分队等27支分队组成的乡村振兴青年团,依托医学生专业优势,深入乡村,投身乡村振兴,为群众办实事,助力家乡健康。桐城分队用浅显易懂的语言为村民了介绍了蚊虫防治、慢病防治和心肺复苏术的相关知识;潜山分队深入社区,和基层干部共同探讨居民医疗健康问题;团利辛分队发挥临床医学院康复治疗专业优势,制作康复知识科普海报并在当地进行宣传。

弘扬家国社会情,礼赞幸福新时代

晨曦志愿服务队以“服务群众事,弘扬家国情”为主导思想,深刻领悟习近平总书记对当代青年建功立业的殷切期望,接触社会、投身社会,深入实际、深入群众,跟随乡村振兴的脚步,在走访中了解当地发展变迁,重温峥嵘岁月,在服务中传递时代正能量,弘扬家国社会情。

志愿者们通过走进基层,依托当地资源面向群众积极开展送理论、送文明、送服务活动,多团队多项目同时进行,实现社会实践在广度、深度、效度三方面的提升。志愿者们聚焦基层,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

暑期“三下乡”社会实践活动是落实立德树人根本任务、创新素质教育的有效载体。学院高度重视“三下乡”工作实效,将实践活动作为深入开展学生学习教育的良好平台,通过社会实践,进一步激励2020级743名学子将青春理想融入到伟大的国家事业中,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。2020级形式多样、内容丰富的社会实践活动受多家媒体关注,被《安徽日报》、中青校园、淮北直播等媒体平台相继报道,向校园内外展示了皖医学子服务社会、奉献社会的良好精神风貌。

(邱樱子、左思源/文 王昱、卢凯/摄 陶香香/审)