临床医学院顺利完成2016年度实习中期教学检查工作
发布人:戴睿  发布时间:2016-08-09   浏览次数:115

82日至85日,临床医学院开展本年度实习中期教学检查第二阶段工作,从而顺利完成了2016年度实习中期教学检查工作。第二阶段检查由原临床医学院副院长蒋韶明带队,第一附属医院临床教师李倩、刘策刚、薛良荣、张士发和施素华等5人组成专家组,先后来到铜陵市立医院、铜陵市人民医院、黄山市人民医院和芜湖市第二人民医院4所实习 (教学)医院开展工作。

与院方进行亲切交流

为了开展好此项工作,我院做了大量的前期准备工作,针对以往教学检查中发现的问题,立足实效、贴近临床、注重技能,对本年度的教学检查工作进行探索,做了以下改进与创新。

一、改进技能考核项目  培养学生医学知识实用性

根据往年专家组提出的建议,我院积极改进检查项目与内容,将原有的外科换药、腰椎穿刺术两个技能操作项目调整为心肺复苏术、气管插管术和产科四步触诊法三个项目,更加贴近临床,侧重考核内容与日常急救相结合,培养学生医学知识的实用性。5位专家的精准示范、人文关爱和敬业精神,赢得了同学们的阵阵掌声。我院还积极鼓励各医院的实习生踊跃报名参加校第五届临床技能竞赛,希望同学们能够以赛代练,熟练掌握各项基本的临床操作技能。

心肺复苏术

气管插管术

产科四步触诊法

全身体格检查

腰椎穿刺术

二、转变中期检查视角  走进市内教学医院

往年我院的实习中期教学检查所选择的实习单位均为芜湖市以外的实践教学基地,对于市内基地的关注度不够,在征询检查组专家、医院领导和实习同学的意见基础上,我院今年把芜湖市第一人民院、芜湖市第二人民院和皖南医学院第二附属医院列入检查范围,以检查为平台,实现了校院、院院之间的互动学习与交流,同时也提升了对市内实习生的关注,受到了院方和实习同学的热烈欢迎。

走进芜湖市第二人民医院

三、重点考察临床学院  提升临床教学质量

为了完成临床医学院“十三五”规划工作任务,本次检查的8家医院中涉及6所临床学院,包括马鞍山市人民医院、马鞍山市中心医院、芜湖市第一人民医院、芜湖市第二人民医院、皖南医学院第二附属医院和黄山市人民医院,通过此次教学检查活动,检查组专家们一致认为,我校于2014年开展的临床学院评估工作成效已经显现,各家医院分管院领导均重视教学和教学管理工作,在教学质量、技能培训、出科考核和住宿条件等方面做出了积极改进,实习生们满意度大大增加。同时,铜陵市立医院和铜陵市人民医院领导均提出了筹建临床学院的愿望,我院将在条件允许的情况下,开展进一步的考察工作。

在黄山市人民医院师生合影留念

在学校和学院领导的高度重视下,在临床教学部和一附院各位专家的鼎力支持下,自2012年以来经过5年的辛勤工作,我院完成了40余所实习(教学)医院的中期教学检查工作的全覆盖,达到了巡回教学、学习交流和实习教学质量监控的目的,从而针对检查中发现的问题和困难,切实解决问题,提高教学检查质量,我院将在十三五期间继续加强对毕业生产实习工作的管理,实现临床医学专业学生终身学习能力、临床技能操作能力、科研创新能力和医患沟通能力等四个能力培养目标。

(王平/文   李海莉/摄   刘影/)