星星之火|关爱抗战老兵 传承红色基因 临床医学院“星星之火”研学实践团开展社会实践活动
发布人:傅万山  发布时间:2022-07-29   浏览次数:62

为弘扬中华民族崇尚英雄、敬仰英雄的传统美德,传承红色基因,擦亮青春底色,7月28日上午,临床医学院“星星之火”研学实践团联合滁州市第一人民医院赴滁州市光荣院开展了“关爱抗战老兵 传承红色基因”社会实践活动。

开展爱心义诊 情系老兵健康

义诊现场,来自滁州市第一人民医院的医护人员为老兵们开展了血压血糖测量、慢性病用药指导和功能锻炼指导等服务。研学实践团委员成员协助记录就诊信息,帮助部分因高龄、战争、疾病等因素出现表述和听力障碍的老兵与医生进行沟通,将老兵的诊断情况以及医生的指导建议和用药建议精准地反馈给其护理人员。医护人员的专业技术、耐心解答和实践团成员的热情、态度、细致的服务受到老兵的一致赞扬。

义诊现场(一)

义诊现场(二)

聆听老兵故事 传承红色基因

义诊结束后,研学实践团成员和老兵们于多媒体活动室共同开展座谈分享。92岁高龄的光荣院老兵党支部书记、新四军老战士、“中国好人”严明友及多位老兵与研学实践团成员们分享了自己的峥嵘岁月。严明友还寄语研学实践团成员:“今天你们是穿着红衣的志愿者,明天你们将会是白衣战士,希望你们可以永远坚守着现在的这份热忱,努力学习,将来在工作岗位上,脚踏实地,救死扶伤。”老兵们的经历仿佛一部部“鲜活教材”,这场生动的红色实践课让成员们深受触动。

座谈会现场(一)

座谈会现场(二)

共庆“八一”节日 致敬英雄前辈

座谈会结束后,研学实践团成员们与老兵共同提前庆祝“八一”建军节,为他们献上鲜花及蛋糕,表达敬意和祝福。活动现场其乐融融,充满欢声笑语。

为老兵分发蛋糕

红色江山红色路,青春力量青春行。通过本次活动,“星星之火”研学实践团成员进一步坚定了理想信念,表示将以红色基因锤炼品格、以红色基因铸就梦想,把青春志向投入到实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中去。

(李璐、黄欣茹/文 研学实践团/摄 傅万山/审)