繁星|临床医学院民族团结实践团赴和田地区开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:傅万山  发布时间:2022-07-25   浏览次数:68

为贯彻落实中央民族工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,皖南医学院组建大学生民族团结实践团在新疆维吾尔自治区和田地区开展暑期社会实践活动,引导青年学生深入了解民族团结现状,充分感知新疆地区翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者。

民族团结进校园,同心共筑中国梦

为将民族团结的火种播撒在青少年人群中,6月30日上午,实践团前往和田县拉依喀乡中学。队员们结合自身在皖医的大学生活体验,开展民族团结筑梦中华主题宣讲、中学生与中国梦主题互动交流、高考志愿填报咨询答疑等活动。在场的大、中学生积极互动讨论,畅谈民族团结的重要性和青少年的责任与担当,共同走进了一堂精彩的“民族团结”思政课。

走进拉依喀乡中学交流发言现场

指导拉依喀乡中学高三学生高考志愿填报

在拉依喀乡中学开展民族团结宣讲现场

与拉依喀乡中学同学们合影

民族团结进社区,疫情防控做贡献

返家乡,做贡献,志愿者们充分发挥医学生专业特长,7月7日,前往和田市金川苑小区协助社区电话提醒居民开展常态化核酸检测、协助工作人员完成居民疫苗接种信息统计、向当地居民宣传防疫健康卫生知识。夏日烈阳抵不过队员们的活动热情,同学们在奉献中展现青春力量,体现皖医担当。

在金川苑小区进行核酸检测电话回访

向社区群众宣传防疫知识

民族团结一家亲,共同欢度古尔邦节

实践活动开展期间,恰逢少数民族传统节日——古尔邦节,节日期间家家户户热闹非凡,实践队员们受邀前往少数民族群众家中拜访交流,受到了当地群众的热情招待。7月14日下午,志愿者们带着真心、真情,向“家人们”送上礼物祝福,与他们围坐在一起拉家常、话民生,营造了浓厚的民族团结氛围。

与当地居民共度佳节

“生在新疆,学在安徽,亲身体验到家乡近年来的巨大变化,真切感受到各民族的团结统一,守望相助、手足情深,通过社会实践为各民族交往交流交融做出贡献感到非常自豪。”实践队员宋笑笑表示,今后她们将积极发挥新时代青年大学生的责任担当,进一步铸牢中华民族共同体意识,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(李璐、李锐洁/文 民族团结实践团/摄 傅万山/审)