临床医学院团委举办“信仰教育,青年大学习”主题课堂活动
发布人:刘群  发布时间:2018-04-02   浏览次数:461

暖春和煦拾信仰,不忘初心记使命。为加强当代大学生信仰教育,帮助同学们深入学习、理解十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,更好地继承发展当今党的伟大事业,临床医学院团委“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社”联合高校贫困生精神援助工作室于201841日举办“信仰教育,青年大学习”主题课堂活动。本次活动由临床医学院团委学生会副主席王文宇主讲,团委学生会骨干及“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社”成员共计约60人到场学习交流。

户外课堂,足迹叩古事

知行合一,于古迹前溯上下五千年。41日早8点,学习人员出发前往目的地,本次实践活动地点囊括中江塔、海关大楼等多处古迹。活动过程中王文宇细致介绍了各地点的历史渊源及与之相关的文化轶事,并以史为鉴结合当今国内外形势与党的方针政策,多角度多方位地引导同学们对信仰教育进行思考。学习人员边走边谈,援疑质理,积极地进行互动交流。一路来,现场气氛融洽,同学们收获颇丰。

户外讲解场景

人员合影

信仰教育,言语论未来

言传身教,于方寸间放眼大世界。习近平总书记曾说:“当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”为响应党的号召,紧密跟随党的脚步,41日下午两点,临床医学院于1102教室开展新时代、新思想、新航程——“青年大学习”主题课堂。活动伊始,主讲人王文宇用一段短小活泼的视频为大家展示了近代中国的兴衰历史。接着他从1921年新民主主义革命漫溯至中国特色社会主义时期,从马克思列宁主义谈到党的十九大习近平新时代中国特色社会主义思想,着重剖析信仰教育的重要性。主讲人思路清晰,深入浅出,娓娓道来。台下同学专注听讲,认真思考,积极发言,热烈研讨,收获良多。

宣讲现场(一)

宣讲现场(二)

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”本次活动的成功举办通过户外交流与主题课堂,让同学们了解历史,进一步学习理解十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学生对于信仰教育重要性的认识,激发了学生的信仰需要,提高学生正确进行信仰选择的能力,为大学生思想政治教育添上了浓墨重彩的一笔。

(王东苑、束玉洁/文   王东苑、刘桐/摄   刘群/审)