【实践致青春】传播青春能量 实践彰显担当 临床医学院“医心”志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:傅万山  发布时间:2023-07-07   浏览次数:225

为进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,近日,临床医学院“医心”志愿服务队围绕“永远跟党走  奋进新征程”主题开展了形式多样的暑期社会实践活动。

缅怀英烈崇高精神,接受红色思想洗礼

6月27日上午,“医心”志愿服务队淮北小分队成员们开展了“铭记历史 吾辈自强”爱国主题实践活动,来到侵华日军渠沟大烧杀遇难同胞纪念地参观。通过观看珍贵的历史图片、文物、纪录片,聆听渠沟人民奋起反抗侵略者的史实,同学们深深感受到革命先烈和共产党员英勇无畏的革命意志和战斗精神。

参观结束后,实践队成员李子怡同学感慨万分地说:“我们一定要铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,把个人的成长成才梦融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去,传递新时代‘为中华民族崛起而读书’的正能量。”

活动现场(一)

思政课堂润泽童心,红色基因永久传承

为认真宣传贯彻党的二十大精神,聚焦传承红色基因,增强少先队员荣誉感,6月25日上午,“医心”志愿服务队蚌埠小分队的成员们来到蚌埠淮上实验小学开展“童心跟党走  勤俭代代传”红领巾主题教育活动,为少先队员们上了一堂别开生面的思政课。

通过开展红领巾小调查、红领巾小课堂、红领巾小互动、红领巾小朗读等一系列活动,引导少先队员们从我国粮食发展历程中感悟祖国发展的强大,从先辈勤俭节约的历史中认识到祖国建设取得的伟大成就,归根结底来源于中国共产党的正确领导、来源于革命先烈的英勇牺牲、来源于人民群众的艰苦奋斗。在场的少先队员们认真听讲、积极配合,一个多小时的活动在同学们的热烈掌声中圆满结束。

活动现场(二)

品鉴非遗戏曲雅韵,谱写文化自信华章

“我亲手掌灯将你伺候,你说是客店虽小,宾至如归,叫人暖在心头……”在安庆市黄梅戏会馆里,夏圆圆老师正在绘声绘色地演唱黄梅戏《小辞店》,阵阵优美的戏曲旋律从会馆里飘出。

为大力推动传统戏曲文化和非物质文化遗产在青年一代的传承与发展,7月1日晚,“医心”志愿服务队安庆小分队来到黄梅戏会馆开展了“品黄梅之雅韵  谱非遗之华章”的社会实践活动。活动中,小组成员沉浸式地欣赏了一场精彩绝伦的黄梅戏盛宴,并对国家一级演员夏园园老师和现场观众进行了采访。实践队希望从专业演员观众不同视角探讨黄梅戏曲的传承与发展。

在本次活动中,同学们感受到了黄梅戏的独特魅力,对推动大家热爱家乡戏、学习家乡戏、传承家乡戏起到了积极作用,同时也让同学们更加深刻认识到非物质文化遗产传承的重要意义与价值,进一步增强了同学们的文化自信。

活动现场(三)

心系桑榆将爱传递,服务关怀温暖人心

为进一步弘扬爱老敬老的传统美德,增强大学生社会实践能力,6月28日上午,“医心”志愿服务队芜湖小分队成员在年级辅导员的带领下,来到芜湖市镜湖新城社区卫生服务中心开展“心系桑榆 让爱传递”暑期社会实践活动。同学们积极协助社区卫生服务中心的医务工作者开展老年人体检服务工作,大家耐心细致的工作态度和专业的工作能力获得了在场人员一致好评。

活动结束后,实践队艾子星同学表示:“后面会经常来到社区,加入到关爱帮助老年人的行列中,尽自己所能地关注他们的身体和心理健康,不断提升老年人的获得感、幸福感、安全感。”

活动现场(四)

在暑期“三下乡”社会实践活动中,同学们走进社会、亲身实践,发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,切实提升了自身的社会责任感。临床医学院始终坚持以社会实践为重要抓手,用好社会这个“大课堂”,引导青年学生积极参与到广泛生动的社会实践中去,在实践中锻炼能力、增长才干、奉献自我,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(牛姝妍、徐祎/文  王雨桐等/摄  傅万山、侯东晓/审)