繁星|【实践致青春】观铁画丹青 传非遗文化——临床医学院繁星志愿服务队开展暑假“三下乡”社会实践活动
发布人:傅万山  发布时间:2023-07-20   浏览次数:247

芜湖铁画历史悠久,技艺独特,是墨色淋漓的中国画与中国铁艺的艺术结合,是国家非物质文化遗产。为传承传统优秀文化,临床医学院繁星志愿服务队于7月13日-18日以芜湖铁画为调研对象,开展系列社会实践活动。

溯洄往迹,赓续相传。7月13日,团队成员前往芜湖铁画博物馆进行参观。有着350多年历史的芜湖铁画,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成,是中国工艺美术百花园中一朵亮丽的奇葩。同学们在博物馆近距离接触芜湖铁画,深入了解这一非物质文化遗产。

活动现场(一)

匠心独运,寻访非遗。7月14日,实践队成员前往芜湖职业技术学院拜访铁画锻制技艺省级传承人聂传春老师。聂传春向大家介绍了芜湖铁画的渊源、寓意、发展趋势、传承和创新面临的困难等,表示平时也会在大学里向学生传授铁画的技艺,通过将传统文化带进校园,促进年轻一代继承中华传统文化。

活动现场(二)

活动现场(三)

讲述铁画,弘扬传统。为了让更多人了解芜湖铁画,7月15日-18日,实践队成员前往江湾书院等书院进行关于铁画的宣讲。活动现场,成员们以生动的语言向小朋友们讲解芜湖铁画的历史、制作工艺、现状等基本情况,并带领小朋友们体验铁画制作的第一个步骤——绘制底稿。小朋友们踊跃创作,兴味盎然。

活动现场(四)

此次社会实践动,让同学们从历史渊源、发展脉络、审美情趣、内涵意境等方面切身感受到了芜湖铁画的博大精深、源远流长,深刻领悟了习近平总书记“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”重要讲话精神内涵,激励着同学们坚定理想信念,勇担时代使命,为弘扬中华传统文化、传承民间艺术贡献自己的一份青春力量。

(罗晶、汪昱娟/文  许成/摄  傅万山、侯东晓/审)