探索传统文化 感受非遗之美——临床医学院“一站式”学生社区开展传承传统文化系列活动
发布人:方基勇  发布时间:2024-04-02   浏览次数:76

为弘扬中华优秀传统文化,推进非物质文化遗产的传承和发展,提高学生审美趣味和艺术修养,近日,临床医学院2022级在“一站式”学生社区组织开展“探索传统文化 感受非遗之美”系列活动。

拓花草,染春天。“草色锤染身上衣,映红犹闻彩花香。”历经千年历史变迁,植物拓染已成为非遗名录中的一项特殊技艺。活动伊始,在工作人员的指导下,同学们将明矾浸泡好的花草摆放在空白帆布包上,粘贴牢固后用拓染锤反复敲打,使植物汁液渗入布料之中,从而得到一朵朵、一簇簇“彩印”的花草。同学们在体验实践的过程中充分发挥自身的主观能动性,感受美、创造美,拓染下自己对于春天的美好期待。

活动现场(一)

制团扇,展风韵。团扇,是传统工艺品及艺术品,寓意团圆友善、吉祥如意。活动过程中,同学们充分发挥想象力,手握画笔在扇面上进行描绘,经过一个小时的精心创作,一把把融入中国传统意境美、诗意美的团扇绘制而成。伴随着明媚的春光,同学们身着汉服,手握团扇,走进大自然,与春日美景一起合影。

活动现场(二)

绘纸鸢,画缤纷。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。纸鸢由中国古代劳动人民发明于春秋时期,距今已2000多年,其制作技艺也成为国家级非遗项目。彩绘纸鸢活动现场,同学们充分发挥想象力和创造力,飞扬的画笔勾勒出各式各样的轮廓,一笔一划将心中的想象跃然于纸鸢之上。制作完成后,每位同学都收获了一枚独一无二的纸鸢。同学们带着小纸鸢来到户外,将它们悬挂在柳树枝上,为这个春天增添了一抹亮丽的色彩。

活动现场(三)

活动合影

此次系列活动的举办提升了同学们的动手能力和艺术创造能力,更让大家在亲身体验中感受到非遗手工的独特价值,以及中华优秀传统文化的独特魅力。临床医学院将继续秉持“以美育人、以文化人”的育人理念,探索出更多富有创意的美育活动,引导学子们更深入地了解和传承中华优秀传统文化。

(张爽、徐祎/文  韩雨欣等/摄  傅万山、侯东晓/审)