春风化雨 以美育人——临床医学院“一站式”学生社区开展 “繁星”手工文化艺术节活动
发布人:方基勇  发布时间:2024-04-20   浏览次数:137

为营造积极向上、和谐健康的校园文化氛围,以美育带动学生主动创新、积极实践,4月份,临床医学院“一站式”学生社区开展“春风化雨 以美育人”——繁星手工文化艺术月系列活动,本次活动面向全校学生,第二课堂共有450人次报名,线下共计200余人次参加。

墨韵渲色,至“扇”至美

团扇象征着团圆与幸福,承载着中国古代文化的深厚内涵。4月7日晚,临床医学院“一站式”学生社区开展手绘团扇活动,一把团扇,一支画笔,让参加活动的同学们开启了一场妙趣横生的创作之旅。同学们搭配色彩,勾勒图景,怀着对传统文化的热爱点缀纸绢,饱含青春的热情描绘春天。同学们纷纷表示这次活动不仅收获了创作的快乐,受到了来自传统文化的熏陶,也增强了自身对艺术的认知。

手绘团扇活动现场

手绘团扇作品展示

承装喜悦,妙“布”可言

为帮助同学们树立绿色生活理念,养成低碳文明生活的好习惯,4月12日晚,临床医学院在“一站式”学生社区开展手绘帆布包活动。画笔和麻布手提袋碰撞出活力的火花,同学们充分发挥自己的创造力与想象力,有的临摹上色、有的自由发挥,气氛十分活跃,同学们纷纷沉浸在动手创作的乐趣中,美观又实用的手提袋获得了同学们的一致好评。小小的帆布包,不只是简单的装载物品,也是创意的体现,它承载着我们对环境的呵护,号召大家为保护美好家园贡献一份力量。

手绘帆布包现场

手绘帆布包作品展示

心灵手巧,“镜”美绝伦

一面镜子,照出瞬间变化的自己;一块粘土,捏出如梦如幻的世界。4月19日晚,临床医学院“一站式”学生社区开展黏土手工镜子活动。小小粘土,创意无限,在这里同学们自由发挥,用搓、揉、捏等不同手法,使一块普通的镜子变得独一无二。在轻松愉悦的活动氛围中,“艺术家”们不仅创作出可爱生趣、缤纷美丽的作品,还结交到了与自己兴趣相同的“社区”朋友。

黏土镜子活动现场

黏土镜子作品展示

此次活动集创意、美育为一体,将美育教育与社会主义核心价值观教育相融合,有助于引导学生通过各类美育活动感受美、欣赏美、创造美,引领美育风尚,营造良好文化氛围。

临床医学院“一站式”学生社区将继续落实立德树人根本任务,深入挖掘美育活动的思政元素和活动内容的育人价值,以提高学生审美和人文素养为主题,坚持面向全体学生,积极开展学生喜爱的艺术实践活动,着力形成符合学院特色的美育工作体系。

(张慧怡、李锐洁/文、摄  方基勇、吴小婉/审)