关于2010/2011-2学期开展期初教学检查工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-01   浏览次数:203

各系(部)及有关处级单位:
  为保证教学工作的顺利开展和教学秩序井然有序,学校将对期初(开学第一周,即 2月28日至 3月4日)教学工作进行一次全面检查,要求各系(部)认真做好开学工作。
  一、检查的组织保障
  成立校、系(部)两级教学检查组织,学校教学检查领导小组负责教学检查的策划、组织和代表学校对检查工作作出评价;系(部)教学检查小组由系(部)主任任组长、教学副主任任副组长、教研室主任及教师代表为教学检查小组成员,布置期初教学检查内容,并负责本系(部)的教学检查和评价工作。
  二、教学检查的内容、方式与进程
  (一)检查内容
  1、教师到岗情况检查;
  2、学生报到、上课情况检查;
  3、教学秩序、教学纪律检查;
  4、实验教学准备情况检查。
  (二)检查方式
  本次教学检查以系(部)自检自查、听课和教学秩序检查为主,学校教学督导组,教务处随机进行抽查。学校教学督导组和系(部)检查小组要对每个单位和每位教师的教学准备工作做出客观、公正、准确的评价,检查结果将作为对教师教学质量评价的依据之一。
  (三)检查进程
1、教学检查小组布置本系(部)本学期期初教学检查工作具体事项,传达教学检查内容,开始进行教学检查工作,重点抓好开学初的考勤和各项教学准备工作,并将《学生上课第一天到课情况表》(附件1)于 2月28日当日报教务处教学质量监控科,将《教学检查情况登记表》(附件2)和检查总结报告于 3月10 日报教务处教学质量监控科。
2、第三周,形成全校期初教学检查总结,并通报全校。
  1、各系在第一周内将学生补考名单审核结果报教务处教务科;
  2、各系(部)教学秘书须将课程表与教学计划认真核对,并务必于上课前将上课时间、地点通知到各授课教师(含兼职教师);
附件:1.《学生上课第一天到课情况报表》
2.《教学检查情况登记表》附件一、二.doc