临床医学院举办第二届“医”路领先基础医学知识竞赛
发布人:刘群  发布时间:2020-10-29   浏览次数:163

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。为帮助学生夯实专业基础,调动学习积极性,营造“爱知识、学知识、用知识”的学习氛围。2020年10月26日晚,临床医学院团委于图书馆三楼报告厅举办第二届“医”路领先基础医学知识竞赛。本次竞赛由药理学教研室丁伯平教授、第一附属医院呼吸内科程玉生、病理生理学教研室高红亮担任评委,临床医学院团委副书记杜勇飞、赵敏奇,2018级辅导员王秋姝出席,学院300名学生代表到场观看。

本次竞赛内容包括病理生理学、药理学、诊断学三门课程,竞赛分为初赛和决赛,采取团队合作方式进行比赛,共有400余人参与此次比赛,经过初赛选拔后,共有10支队伍40名选手脱颖而出,进入决赛。决赛共设置“你追我赶”、“争分夺秒”、“记忆大比拼”三个环节,采用积分排名淘汰制。

比赛现场(一)

第一环节“你追我赶”中,选手们充分发挥出了自己的实力,在规定的时间内给出答案,思路清晰,现场气氛紧张而激烈,加时赛的精彩博弈更是接连赢得了观众喝彩和评委老师夸奖。第二环节“争分夺秒”中,每队各派一名选手进行抢答,选手们毫不懈怠,表现出超强的反应能力和扎实的知识储备,赢得在场观众的惊叹和热烈掌声。第三环节“知识大比拼”中,选手们团结一心、沉着冷静,面对还未学习到的知识点,凭借扎实的基础推理出答题要点,用实力征服了现场观众。比赛会场气氛活跃,选手团队配合默契,主持人同观众的互动更是一次次把比赛现场推向高潮。

比赛现场(

比赛现场(三)

经过三轮精彩的较量,最后“笃学小队”、“白给队”凭借其出色的发挥夺得一等奖,“爪巴队”、“乘风破浪队”、“没有人比我更懂消毒水队”夺得二等奖,“选择题全队”、“特种部队”、“蒙的全队”、“"V"笑之队”、“三文钱队”获得三等奖,同时“白给队”的许辉同学凭借出色的表现,得到了评委老师们的一致认可,获得最佳选手奖。

最后,三位评委老师对本场比赛进行了点评,对活动组织形式给予高度评价,对活动过程中选手们的表现提出表扬,更强调了基础医学专业知识的重要性,希望同学们努力学习专业知识、始终牢记专业知识、积极应用专业知识,积极锻炼思维能力,提升理论学习效果,在今后的学习生活中争取获得更好的成绩。

现场观众

活动合影

业精于勤,行成于思。本次基础医学知识竞赛的成功开展对于激发学生学习兴趣、夯实专业基础、提高专业素养、强化专业信念具有重要意义,不仅为临床学子搭建了学习交流的平台,更让同学们在活动中补缺补差,见贤思齐,为今后临床课程的学习打下坚实的基础。

(耿明哲、刘宸辰、陈增阔/文 石德辰、张雨晨/摄  陶香香/审)