临床医学院举办第三届“一生医世,辩向前程”主题辩论赛
发布人:刘群  发布时间:2019-11-18   浏览次数:97

为丰富同学们的课余生活,培养学生的思辨能力、应变能力及表达能力,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。11月14日,临床医学院团委于图书馆三楼报告厅成功举办第三届“一生医世,辩向前程”主题辩论赛决赛。团委副书记杜勇飞、赵敏奇,2018级团总支书记高红亮应邀出席辩论赛并担任评委,学院近300名同学到场观看。

本次辩论赛分为预选、初赛、半决赛、决赛,经过层层选拔,两支辩论队脱颖而出进行冠亚军比拼,另两支优秀队伍进行表演赛。四组队伍在决赛中分别围绕“当今社会应该提倡干一行,爱一行,还是爱一行,干一行”与“网络狂欢节是不是一种好的商业模式”这两个辩题展开了激烈的辩论。比赛共分为“开篇立论”、“攻辩阶段”、“攻辩小结”、“自由辩论”和“总结陈词”五个环节进行。

比赛伊始,双方辩手结合当前社会实际开篇立论,观点鲜明,条理清晰。攻辩与自由辩论环节中,辩论双方针锋相对,互不相让,在一轮轮辩论中碰撞出智慧的火花,现场气氛迅速升温。总结陈词环节中,辩手们旁征博引、妙语连珠,结合理论与现实充分论证观点,选手灵活的思维、缜密的逻辑推理都展现得淋漓尽致。最后,赵敏奇、杜勇飞老师就赛场上选手的表现进行了点评,让选手和观众都受益匪浅。

经过紧张激烈的角逐,“我们说的都对队”凭借着严谨的逻辑,精彩的辩论勇夺桂冠,“好想和你凑一对队”获得亚军。此外,2017级陈依平、方颖因其严谨的逻辑与清晰的表达分别荣获最佳辩手和优秀辩手。

活动现场(一)

活动现场(二)

合影留念

比口中之所述,赛心中之所思。本次辩论主题紧抓社会热点,贴近现实,为同学们提供了展示自我、锻炼能力的舞台,同时加强了各年级学生之间的交流,丰富了同学们的校园文化生活,在院内形成了一种勤于思考、敢于交流、善于思辨、积极探索、求真求变的良好学习氛围。

(俞旭东、尹肖婷、杨玉红/文  杨玉红、俞旭东/摄 陶香香/审)