临床医学院多措并举加强大学生心理健康教育
发布人:戴睿  发布时间:2016-12-12   浏览次数:107

为进一步推动大学生心理健康教育工作,普及心理健康知识,提升学生心理素质水平,临床医学院2015级通过开展专项工作、举办特色活动和开拓网络平台等措施加强心理健康教育,助力广大学生的心理健康成长。

工作常态化

为进一步完善大学生心理健康教育工作机制,年级要求各班心理健康委员关注班级同学心理健康状况,如实记录并每周定期向年级提交《班级心理状况周报表》。经常性开展心理健康委员培训,针对同学们普遍存在的心理问题进行集中讨论,探讨解决办法。此外,年级辅导员还通过深化落实“四进”工作,积极构建集教育-预防于一体的心理健康教育工作模式。

理健康委员座谈会

班级心理状况周报表》

活动特色化

为实现大学生健康教育的自主性和自助性,促进班级成员之间的交流,年级以班级为单位召开心理主题班会、开展心理知识竞赛、观看心理教育电影、组织素质拓展活动。内容丰富、形式多样的特色心理教育活动,不仅能够引导同学们树立正确的心理健康观念,还让同学们体会到健康、和谐、温暖的集体氛围。

理主题班会

理知识竞赛

素质拓展活动

平台多样化

为促进线上线下工作的有机结合,年级积极开拓新媒体平台,通过年级微博、微信公众号及QQ群等网络平台,普及心理健康知识,宣传心理健康维护的重要性,力求做到全覆盖,帮助学生增加心理弹性,坦然面对学业压力和情感困惑,合理规划大学生活,主动制定成人成才目标。

年级微博心理健康话题讨论

临床医学院一贯高度重视学生心理健康教育,以“心理导航”工作室为依托,不断改进和创新工作方法,激发了学生主动参与心理健康教育活动的兴趣,使同学们对心理健康的内涵与意义有了更为深刻的了解和认识,为引导和帮助大学生积极构建和谐的人际关系,培养医德高尚、医术精湛、医品一流的高素质医学人才打下了坚实的基础。

(张博为、李姗/文、摄  崔晓霞/审)