临床医学院成功举办心理健康月系列活动
发布人:戴睿  发布时间:2016-06-02   浏览次数:164

与心灵相约,与健康同行。为帮助学生塑造积极健康的人格、提升心理素质,引导学生关注和积极应对心理问题,525日心理健康日来临之际,临床医学院2014级与2015级团总支成功举办“放飞心灵,快乐相随”心理健康月系列活动。

一、举办漫画比赛,勾勒阳光心灵

为帮助学生塑造健康心灵,丰富学生课余文化生活,2014级学生会于521日——526日成功举办“心”漫画比赛。本次比赛共收到来自2014级临床学子的64幅参赛作品。漫画作品多围绕如何营造和谐人际关系、怎样缓解学习压力以及如何应对挫折等不同层面,表达出参赛者的心路心语。经评委审核后,14份作品脱颖而出,入围微信投票决赛。最终比赛共评出一、二、三等奖各234名,优秀奖12名。其中《蜕变》和《怦然心动》二幅作品凭借别出心裁的设计思路,深厚扎实的绘画功底斩获本次比赛一等奖。

赛后,参赛选手曾晓凡说道:“原来心理健康离我们并不遥远,通过漫画比赛的方式,能够引起大家对心理健康问题的关注。”

《蜕变》

《怦然心动》

微信投票

心漫画大赛获奖合影

二、开展主题班会,传播健康理念

为促进班级成员心灵交融,营造和谐健康氛围,2014级临床6班于525日顺利开展“优点轰炸”主题班会。班会由心理委员縢礼智主持,全班同学积极参加。主持人首先以优美的散文引出主题,又以富有寓意的小故事给人以启发,激发全班同学热烈的讨论。随后,为了增进同学之间的友谊,鼓舞同学以欣赏的眼光看待身边的每个人,主持人让每位同学都拥有一个展示自我的机会,其他同学讲述该同学的优点,让同学们享受“优点轰炸”。最后,主持人鼓励班级同学积极参加集体活动,在竞争中学会合作,在合作中学会欣赏。

“优点轰炸“主题班会

三、营造健康心理 共享青春活力

为引导大学生积极认识自我,构建和谐人际关系,2015级临床8班于527日在学校心理咨询室举办以营造健康心理,共享青春活力为主题的心理健康竞赛活动。

竞赛现场

活动分为大学生心理健康知识竞赛和心理健康演讲比赛两个部分。在心理知识竞赛笔试环节中,参赛选手精心准备、表现出色,甚至有三名同学以满分的成绩进入下一轮比赛。活动最精彩的环节莫过于抢答,同学们准确快速反应,你追我赶,分数不相上下,观众热情高涨,现场气氛激烈。经过短暂的休息后,心理演讲比赛拉开帷幕。选手们围绕自己对“复旦投毒案”、“朱令案”的思考进行演讲,声情并茂,演讲论据充足,用流畅的语言表述了自己的观点,引人深思。两场比赛得分相加,选出前9名进行颁奖。活动充分体现了大学生的思辨能力和班级良好的精神风貌,不仅提高了班级凝聚力,也向同学们宣传了心理健康知识,使大学生能够更好地关注自我、关注健康、关注心灵成长,提升品质,健全人格,和谐成长。

四、趣味素质拓展,走进内心世界

为减轻学习压力,促进寝室和谐,通过素质拓展的方式提高同学们的心理健康水平,2015级临床5班的同学们在526日举办了“你心知我心”心理素质拓展活动。

活动现场

活动以寝室为组合,采用闯关模式。指压板、过杆、智力问答、跳绳,游戏环节精心设计、活动现场气氛热烈。同学们积极参与、享受其中的乐趣,工作人员坚守职责、认真负责。在进行激烈的角逐后,产生了一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名,在班长和团支书的主持下进行现场表彰和颁奖。活动之后,同学们紧接着进行了一次“心心相印”主题分享会,就日常生活方面提出问题、解决问题,消除生活相处中的误会。同学们敞开心扉,畅所欲言,更了解了他人眼中的自己。

“V班”合影

临床医学院“5.25心理健康月”系列活动的成功举办,增强了我院学子心理健康意识,帮助学生坚定理想,端正态度,缓解压力,放飞梦想。

(管国宇、张盼、赵逸凡、杜家曦、崔油油/文   李祥瑞、刘港、宋宝锋、张博为/摄   崔晓霞/审)