临床医学院2020级扎实推进期末学生管理 积极部署暑期学习实践
发布人:李曙  发布时间:2021-07-06   浏览次数:171

为有序推进本学期末的各项工作,让广大同学在期末考试中取得满意的成绩,拥有一个积极向上、有意义的暑期生活,临床医学院2020级多措并举,营造严肃而轻松的学习氛围,帮助同学们进行阶段性总结,规划暑期和下学期的生活、学习。

注重诚信教育 强化使命意识

期末考试前,2020级三位辅导员老师分大班召开诚信考试主题班会、组织学生签署诚信考试承诺书,强调考试纪律和要求,要求全体学生每场考试前带齐相关证件,提前15分钟进考场,听从监考老师安排和要求,考试期间要守住诚信“底线”。同时,举办“助学筑梦 诚信成人”主题资助演讲比赛,引导学生树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,促进全面成长成才。考试期间,采取学院领导+辅导员双重巡考机制,督查各班级的考风,处理应急事件。

学院+辅导员双重巡考

诚信考试主题班会

“助学筑梦 诚信成人”主题资助演讲比赛

签署诚信考试承诺书

考场座位安排表

注重安全教育 加强寝室文化建设

针对夏季天气炎热,学生宿舍用电、用水量持续增加,为避免水电安全隐患,学院、年级强化卫生检查、安全排查等工作,加强寝室安全管理和文明建设,提升学生安全意识,帮助学生解决学习、生活上的难题。

加强寝室督导 防范安全隐患

注重健康心理 缓解考试压力

考试月期间,年级组织了一场别开生面的“翻滚吧,鸭梨君”趣味运动会。活动设“穿脱工作服”“乒乓接力”“担架急救”三个项目,既考验学生个体在遇到突发情况时的反应速度和协调能力,也锻炼了团队作战的相互信任和合作能力,更重要的是帮助同学们释放考试带来的压力,帮助他们以积极心态复习迎考。

趣味运动会现场

注重总结计划 整装重新出发

6月21日,2020级召开期末年级大会。年级负责人杜勇飞主持会议,辅导员江明菲、高琳娜及全体学生参会。三位辅导员分别从安全教育、学风建设、团学实践方面对学期工作做了总结,对暑期及新学期的任务进行了动员和布置。

杜勇飞具体解读了评优评先的相关政策和申请细则,提醒同学们利用暑假进行本学年的自我总结以及材料准备,并鼓励同学们用所学知识武装头脑,遇事冷静,灵活解决学习、生活和交友方面遇到的问题,同时敢于争先,做好行动表率。随后,高琳娜总结了本学期的年级教学工作,通过图片、视频形式将“备考加油站”、“黄金半小时”等特色学习活动展示出来,与大家一起重温了多个共同努力的瞬间,布置了暑期学习内容,鼓励同学们树立崇高的职业理想,永攀知识高峰。最后,江明菲解读了暑期“三下乡”社会实践活动的有关文件,动员同学们围绕“永远跟党走 奋进新时代”的主题,以晨曦志愿服务队为平台,开展特色实践活动,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立 100 周年。

年级大会现场

临床医学院历来重视学生教育和管理工作,致力培养全面发展的高素质人才。通过开展期末阶段系列工作,2020级逐渐形成了良好的班风、学风,树立了诚信为本、知恩感恩的资助育人格局,以丰富多彩的活动带领学生顺利度过考试月,规划好暑期“三下乡”实践任务,为新学年崭新的学习生活做好科学规划和充分准备。

汪颖、高琳娜/文  王紫凡/摄  陶香香/审