临床医学院实习生为患者无偿献血 彰显医者仁心
发布人:戴睿  发布时间:2016-01-19   浏览次数:185

危急时刻显大爱,无偿献血暖人心。112日,临床医学院无锡市锡山人民医院实习队2012级实习生胡悦、沈仁波两位同学主动为胃穿孔患者无偿献血共计600ml,用实际行动践行了“健康所系,性命相托”、“除人类之病痛,助健康之完美”的医学生誓言,向社会展示了皖医人崇高的医德医风和良好的精神风貌。

112日中午,无锡市锡山人民医院消化内科807床患者毛兴荣因消化道穿孔接受急诊手术抢救,术后患者体质虚弱,伴有贫血,急需输悬浮红细胞。而患者家属因为身体的原因无法去市中心血站参加互助献血。万般无奈下,患者家属找到床位医生请求帮助。临床医学院的实习生们在了解到这一情况后,第一时间站了出来,纷纷表示愿意为患者无偿献血。由于考虑到献血者的身体素质和健康状况要求,最终胡悦和沈仁波两位同学每人献出了300ml宝贵的血液,解决了患者的术后输血问题。

113日,临床医学院收到来自无锡市锡山人民医院科教科“关于表扬皖南医学院实习生胡悦、沈仁波义务献血的好人好事的决定”,院方在“决定”中提到:“皖南医学院2012级实习医生胡悦、沈仁波的行动体现了无私奉献、救死扶伤的崇高品质,彰显出当代大学生充满爱心的正能量,也为锡山人民医院的形象增添了光彩,其价值不是金钱能够衡量的。为此特提出对这两名实习生在全院实习生中进行表扬,并且记录在实习生档案,以弘扬新时代的白求恩精神。”

胡悦、沈仁波看望患者及其家属

无锡市锡山人民医院科教科的表扬决定

目前,患者术后恢复情况良好,面对患者家属的感谢和实习医院的表扬,两位同学表示:在生命面前,他们只是做了自己应该做的,也是每一位医务工作者都会做的事情。这次经历让他们更加感受到了医学事业的神圣,以及作为一名医学生的骄傲与自豪。

(汪楠楠/文 唐春芳/摄 崔晓霞/审)