临床医学院“微尘”志愿者服务队走进合肥老年城
发布人:戴睿  发布时间:2015-07-30   浏览次数:156

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,临床医学院 “微尘”志愿者服务队中青马班学员组成的“星火爱心”小组于712日至13日在合肥市九久夕阳红老年城发起“青马爱心,关爱老人”公益活动。

带着爱心 送暖合肥

712日上午,来自常州、溧阳、芜湖、安庆等地的15名 “微尘”志愿者带着爱心和温暖来到合肥市九久夕阳红老年城公寓。在相关工作人员的带领下进入公寓,深入了解老人们的生活环境。九久夕阳红老年城各项设备齐全,能够满足老年人生活、娱乐、健身的需求。

微尘”志愿者来到老年城

翻故事卷 听心路集

为消除老人内心孤独感,带给老人温暖和关爱。小组成员热情与老人谈心聊天,用心聆听老人们的故事。对于年轻志愿者的到来,老人们很开心。在交谈过程中,很多老人向志愿者倾诉对儿女浓浓的牵挂与思念。期间,老人们还叮嘱志愿者努力学习,并与同学们分享他们的流金岁月、青春故事,在交流中拉近了与青马学员之间的距离。

志愿者为老人捏背谈心

爱心义诊 权威讲座

为提高留守老人疾病防治意识,构筑健康和谐老城。志愿者们在大厅内为老人们进行了一些测量血压等常规的身体检查,询问了老人们的身体情况,提出相关的建议。此外,志愿者们还邀请了合肥市第一人民医院普外科涂从银主任和合肥市第二人民医院神经内科吴君仓主任为老人们做了常见疾病防治知识讲座。

志愿者为老人测量血压

健康知识讲座现场

青马风采 留爱老城

为丰富老人生活,彰显大学生风采,志愿者们各显才艺,为老人献上独唱,或是题写对联,亦或是精心绘画......一首首欢快的歌声,一张张精美的字画,带给老人无限温暖与快乐。看着老人脸上洋溢的幸福,志愿者们更加开心了。活动渐近尾声,大家集体合唱《同一首歌》。最后,志愿者们在不舍中与老人们合影留念,挥手告别。

志愿者们合唱《同一首歌》

大学生暑期“三下乡”是高校素质教育的有效载体,临床医学院丰富的社会实践活动深受各地群众的欢迎和好评。“微尘”志愿服务队将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,学以致用、用以促学,用不懈的努力谱写青春梦,用青春的力量托起中国梦。

(管国宇、李祥瑞/文 柯宗潘、刘港/崔晓霞、张卉/