临床医学院打造别样红色文艺党课 庆祝中国共产党成立100周年
发布人:傅万山  发布时间:2021-05-15   浏览次数:242

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历程,创新党建工作方式传承红色基因,激发广大青年学生活力,5月10日晚,临床医学院在大学生活动中心礼堂举行庆祝中国共产党成立100周年文艺展演,临床医学院师生齐聚一堂,在文艺党课中感受中国共产党筚路蓝缕的百年奋斗历程。

本次文艺党课尝试运用“党建+艺术”模式,将政治性、思想性与艺术性融为一体,分为栉风沐雨秉初心、守正创新谱华章和风劲扬帆再起航三个篇章,用音乐上党课,用艺术讲红色文化,以喜闻乐见的方式,开展有声有色、用心用情、寓教于“乐”的党史学习教育,为观众呈现了一场振奋人心的艺术盛宴,带来了触及灵魂的精神洗礼。

文艺党课由乐器表演《映山红》正式拉开序幕,多种民族乐器各司其职、配合默契、相得益彰,通过弹奏,表现出演奏者对党真挚的爱;手语唱红歌《国家》、大合唱《我和我的祖国》献礼祖国母亲,诉说着中华儿女对美丽祖国的无限热爱;话剧《恰同学少年》、《党啊,亲爱的妈妈》重现了五四运动浩荡百年的历史荣光、歌颂了仁人志士千秋凛然的爱国热情,场下观众无不为之动容;相声《文化人》以生动风趣的方式道出了抗疫英雄们的光荣事迹和医学生的责任与担当;武术表演《墨舞丹心》行云流水,退役学子的军体拳虎步生风,扣人心弦,引人入胜,将现场气氛推向高潮;乐队表演《社会主义好》将现代与经典相结合,嘹亮的歌声,彰显华夏儿女拼搏奋进的雄心;朗诵《我爱你中国共产党》抑扬顿挫,慷慨激昂,歌颂党恩是至纯至真的情感迸发;舞蹈《咏春》、《芒种》等运用群舞的方式,将古典与现代元素完美结合,热情似火的舞步,彰显青春活力,展现出大学生的蓬勃朝气与独特魅力;歌曲串烧用音乐歌颂似水年华,用歌声谱写追梦青春,将一代青年脚踏实地不忘初心的信念展现得淋漓尽致;教师《阳光总在风雨后》对话学生展现师生情深,希望青年学生坚定理想信念,志存高远,不畏艰难,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿;《不忘初心》大合唱气势恢宏,莘莘学子的满腔爱国之情随着歌声飘扬回荡,为整场文艺党课画上了圆满的句号。

乐器表演《映山红》

舞蹈《咏春》

手语表演《国家》

相声《文化人》

话剧《党啊亲爱的妈妈》

武术表演《墨舞丹心》

合唱《我和我的祖国》

魔术表演《魔幻世界》

军体拳

歌曲串烧(1)

歌曲串烧(2)

歌曲串烧(3)

话剧《恰同学少年》

舞蹈《芒种》

摇滚乐《社会主义好》

诗朗诵《我爱你中国共产党》

教师合唱《阳光总在风雨后》

合唱《不忘初心》

教师嘉宾合影

演出人员合影

百年征程铸辉煌,砥砺奋进新时代,本次文艺党课为学院开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动营造了良好的文化氛围;将喜闻乐见的艺术形式与党史学习教育相融合,丰富了广大青年的精神文化生活,推动党史学习教育走实走深,创新了党史学习教育的形式,激励全院师生进一步坚定学党史、强信念、跟党走的信心,让广大青年学子在艺术感染中接受精神的洗礼,感受信仰的力量,厚植了家国情怀。

(姚君/文 石德辰/摄 陶香香/审)