临床医学院开展劳动教育宣传周系列活动
发布人:李曙  发布时间:2021-05-12   浏览次数:186

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》和立德树人根本任务,临床医学院坚持“五育并举”,切实加强新时代大学生劳动教育,教育引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,

高度重视,学习研究制定方案

4月16日,学院召开全体辅导员会议,集中学习《中共安徽省委 安徽省人民政府关于加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》、《安徽省教育厅关于组织开展全省学生劳动教育宣传周活动的通知》和《皖南医学院关于组织开展学生劳动教育宣传周活动暨“安全卫生文明寝室”评选活动的通知》;接着交流、研讨《临床医学院2021年劳动教育宣传活动周方案》,并就具体工作进行分工、布置。

集体研究制定方案

《临床医学院2021年劳动教育宣传周活动方案》

加强宣传教育,涵育劳动情怀

各党支部、团总支通过主题班会、党课、微团课、微信推文等多种方式线上线下加强宣传教育,阐述大学生劳动教育的重要意义,分享劳动教育的有益经验和做法,引导学生树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯,提高动手能力,增强自我教育、自我管理和自我服务能力,希望广大青年学子以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生全面发展。

劳动教育主题班会

实习队长会议

临床医学院团委微信公众号推文

创作主题作品,弘扬劳动精神

学院积极组织广大青年学子参与“发现劳动之美,致敬劳动楷模”原创作品征集与评选活动,同学们聚焦抗疫英雄、先进工作者、劳动模范和身边的普通劳动者,用赞美劳动的诗歌、构图精美的海报、捕捉劳动身影的照片,展现劳动人民在各个行业、各个领域、各个岗位的时代风采,阐释了大学生心中的新时代劳动精神,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律。

主题书画摄影展

践行劳动精神,体悟劳动之美

学院在积极完成学校布置的“规定动作”外,学院层面、年级层面还组织了的“自选动作”,。学院层面组织学生在五一期间开展“三个一”活动,即访一名劳动能手、学一门劳动技术、写一篇劳动心得。;年级层面,2016级实习生夯实临床专业技能,为患者提供优质医疗服务;2017级、2018级、2019级和2020级积极参与2021年医学院校临床医学专业(本科)水平测试考务服务工作,他们有的经过专业训练成为SP病人、标准体检者、站点内工作人员,有的成为各考站的引导员,有的成为默默奉献的后勤服务人员,同时同学们还积极开展“清洁寝室”、“清洁教室”、“清洁实验室”、“清洁食堂”等活动,为卫生校园建设贡献力量,用实际行动谱写劳动最美乐章。

清洁校园和寝室

清洁科室

临床医学专业(本科)水平测试现场

学院通过开展劳动教育宣传周系列活动,使广大学生理解了开展劳动教育的目的和意义,同时激励学生从生活劳动中学“会劳动”,在专业实践中实现“能劳动”,以文化浸润中做到“爱劳动”。未来,我院还将从劳动技能提升教育、劳动品质养成教育、校园劳动文化建设三个方面开展劳动主题教育活动,不断推动劳动教育落实落细。

(白桂峰/文 张海涛、陶绍晨等/摄  陶香香/审)