《人民日报》客户端报道我院优秀毕业生涂有宝捐献造血干细胞先进事迹
发布人:傅万山  发布时间:2021-11-16   浏览次数:37

涂有宝,我院临床医学专业2016届毕业生,安徽霍山县人,在校期间长期担任班长和实习队长、学校无偿献血社团社长,2012年12月加入中华骨髓库,共捐献血小板4次,曾获“优秀实习生”等荣誉称号。2016年毕业后于浙江省丽水市云和县人民医院工作至今,现为该院泌尿外科医生。

2020年10月,我校无偿献血社团接到中华骨髓库通知,有一位患者与涂有宝配型成功,且其为与患者唯一配型成功的志愿者,希望能够联系到他协商捐献事宜。社团通过涂有宝的辅导员王平很快与其取得联系并征求意见,电话那头涂有宝毫不犹豫地说:“这是好事,没有问题,我一定积极配合,争取挽救这个小生命。”

为了保障顺利捐献,在HLA高分辨配型成功后,涂有宝坚持锻炼身体、清淡饮食,调整身体机能,11月4日入住浙江省中医院,注射五天动员剂(粒细胞集落刺激因子)后,于11月9日上午完成长达三个多小时的采集,成功捐献造血干细胞216ml。采集到的造血干细胞仿佛承载着生命希望的“种子”,将为远方的患者送去希望。涂有宝也成为云和第三例、浙江省第728例造血干细胞捐献志愿者,同时也是我校第三例、临床医学院第二例造血干细胞捐献志愿者。


注射五天动员剂

 捐献现场

采集结束后,涂有宝告诉记者:“作为一个普通人,我觉得我很幸运,能在茫茫人海中用自己的血液去让另一个生命获得新生;作为一名医务工作者,我觉得这只是换一种方式在挽救生命,去实现一个白衣战士的使命;作为一名入党积极分子,我觉得这是我应尽的义务,努力为人民群众办一点实事。”

涂有宝获颁荣誉证书

 荣誉证书

 人民日报客户端报道

 学习强国报道


抖音号童话云和报道

近年来,临床医学院以全面落实立德树人为根本任务,推进“五育并举”人才培养体系,构筑“三全育人”人才培养方案,培养“下得去、留得住、用得好”的高素质创新性应用型医学专门人才,广大学子秉承“精医、尚德、求实、自强”的校训,发扬“艰苦奋斗、求实自强、奉献社会”的皖医精神,在各自的学习工作岗位上贡献青春和力量。

                       (王平/文  李智伟/摄  傅万山/审)