临床医学院举办首届“微党课(微课堂)”比赛
时间:2021-03-29 阅读次数:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新党员教育形式,提升党员教育培训效果,3月25日下午,临床医学院党委举办以“深入学习四史,担当育人使命”为主题的首届“微党课(微课堂)”比赛。党委书记刘群,副书记陶香香,学院党委委员、支部书记以及全体辅导员共同观摩了此次比赛。

比赛现场

参赛选手紧紧围绕主题,充分联系工作实际,将党的路线、方针和政策同学生及党员关注的具体事件相结合,既有理论阐述,又有实际运用,接地气、重实效。来自学生第一党支部的沈莹以辅导员的工作职责为切入口,将共产党人的初心和使命融入学生日常教育和管理中;学生第二党支部书记王平以改革开放这一伟大历史时期为背景,带领大家深入学习了邓小平同志有关改革开放重要论述;学生第三党支部书记白桂峰紧扣时代与社会的脉搏,以大量事实和数据阐述近五年国家改革发展所带来的巨大变化为切入点,强调青年学子应牢记使命,与时代同行,做中国特色社会主义事业的合格建设者以及实现中华民族伟大复兴的践行者;学生第四党支部书记杜勇飞从新生年级学生视角切入,从理论和实践上详细介绍如何成为一名合格的共产党员;学生第五党支部书记张海涛强调了党史学习的重要性,和大家一同探讨作为一名共产党员如何加强党史学习。选手们观点鲜明、主题突出,既有真情的流露又有理性的启迪,呈现了一堂堂精彩纷呈的微党课。赛后,刘群、陶香香分别进行了现场点评,对于选手们的表现给予了充分的肯定,同时对思想深度、展现形式等方面的不足之处也逐一指出。

以小故事反映大主题,以小切口展现大时代。此次微党课(微课堂)比赛推动了党员对党的理论和党史知识的深入学习,是党员教育的一种新方式。同时,以赛促学,以赛促行,对于提升党务工作者理论素养,提升思想理论教育的吸引力和实效性,提升高校党建育人功能具有重要意义。

(李凤舜/文  李文祥/摄  刘群/审)