【青春出列•挺膺担当】宣纸古韵 匠心永续——临床医学院“医心”志愿服务队探索非遗宣纸文化之旅
时间:2024-08-05 预审:王平 二审:方基勇 终审:侯东晓 来源:临床医学院 阅读次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,引导广大青年学子深刻感受非遗文化的独特魅力,8月2日,临床医学院2022级“医心”志愿服务队以探索非遗宣纸文化为主题,开展了一系列丰富多彩的社会实践。

活动现场(一)

探秘古法纸中乾坤活动首站,团队成员们踏入历史悠久的宣纸文化园,在讲解员的带领下,参观园内珍藏的历代书画作品。一笔一划都浸透着宣纸独有的韵味与温度,同学们也领略到宣纸对于书画艺术传承的重要意义。与此同时,大家还亲身体验了宣纸的诞生过程。它们从最初融合的青檀树皮与沙田稻草,经过一系列操作步骤,成为一张张薄如蝉翼、韧似绸缎的纸张,团队成员也由此深刻体验到了宣纸制作工艺的不易。

活动现场(二)

匠心对话技艺传承紧接着,团队成员一行人来到了毛胜利师傅的工作间。55岁的毛胜利师傅和宣纸打了37年的交道,并于2016年获得“大国工匠”的称号。毛师傅的工作间内摆放着一排排温度高达70℃的铁板墙,工作间里没有空调和电风扇,毛胜利师傅一刻不停地挥动着手中的毛刷,像施魔法般将一张张宣纸平铺开。毛胜利师傅以其深厚的造诣和满腔的热情,向队员们详细讲解了宣纸制作的七十二道工序,从选材、制浆、捞纸、晒纸到切纸、检纸,每一道都凝聚着匠人的心血与智慧。当团队成员询问支撑毛师傅坚持多年的动力时,毛师傅讲述了自己对宣纸文化传承的忧虑与希望,鼓励年轻人多了解、多学习,让这一传统技艺在新时代焕发新的生机。

活动现场(三)

问卷寻梦,纸绘匠心为了更广泛地了解宣纸在群众中的认知度与影响力,团队成员通过发放问卷、现场采访等形式,开展了一场别开生面的宣纸文化调研活动。调研结果显示,虽然宣纸之名广为人知,但对其历史、制作工艺以及文化价值深入了解的人并不多,大众对宣纸文化的认知程度整体偏低。这一发现更加坚定了团队成员推广宣纸文化、提升公众文化自信的决心。

活动现场(四)

文脉相承,青春蓄力团队成员们深知宣纸文化宣传的使命与责任,活动结束后,大家通过社交媒体发布了关于此次传承宣纸文化的活动视频。视频展示了宣纸制作的精细过程、与大国工匠毛胜利师傅的交流以及团队成员的感悟。团队成员希望通过这一行动,将宣纸文化带到更广阔的平台,也让更多人了解并关注到这一宝贵的非物质文化遗产。他们以实际行动践行了“文脉相承,青春蓄力”的誓言,为中华文化的传承与发展贡献了青春力量。

活动现场(五)

以非遗为媒,续文化之脉。此次非遗宣纸文化探索之旅,为团队成员搭建起了一座连接传统与现代的桥梁,在亲身体验中感悟非遗文化的深度与温度。同学们将以此次实践活动为契机,将传承非遗文化的责任与使命内化于心、外化于行,将青春之“小我”融入国家之“大我”中,在传承与创新中绽放光彩。学院也将激励更多青年学子以青春之名,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献力量,展现新时代青年的责任与担当。(罗晶/文 罗晶、李俊/摄 )