【青春出列•挺膺担当】相约和田 遇见青春——临床医学院天山行春芽·石榴籽分队健康新疆行实践团开展暑期社会实践活动
时间:2024-09-05 预审:王平 二审:方基勇 终审:侯东晓 来源:临床医学院 阅读次数:

八月的骄阳似火,却挡不住青春的脚步。暑期期间,全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“铸牢中华民族共同体意识石榴籽祖国行”新疆专项国家级团队——临床医学院天山行春芽·石榴籽分队健康新疆行实践团在新疆和田地区开展系列社会实践活动。

追寻历史足迹 对话千年文明

8月11-15日,实践团开启调研之旅,团队成员赴和田博物馆参观学习。博物馆内,实践团成员们仿佛穿越时空,亲身感受到了和田地区数千年的历史脉络。一幅幅文物高清图、一件件历史文物,无不展现着和田地区悠久的历史和灿烂的文化。同学们依次参观了“巍巍昆仑映华夏”、“金玉之乡兴农桑”、“古道同衢贯中西”等主题展厅,认真聆听每件文物述说的故事,详细了解了文物的历史背景和文化内涵,深刻感受到了家乡文化的独特魅力。

参观和田博物馆

领略地大物博 探寻文化变迁

8月12-15日,实践团走进和田玉博物馆、新疆和田玉石交易中心,精美的玉石展品诉说着古老的历史与文化传承。随后,实践团来到墨玉县大巴扎,丰富多样的商品展现出浓郁的地域风情。实践团成员们认真观察、仔细记录,与当地商户和游客交流,深入了解当地的经济发展与文化特色。同学们将把这些宝贵的调研成果转化为推动地区发展的智慧力量。

助医导诊便民 健康宣传同行

实践团暑期积极投身于基层医疗服务和健康宣传活动,志愿者们走进墨玉县人民医院,开展了为期三周的导诊活动。活动期间,志愿者们热情地为患者提供指引,帮助患者挂号、缴费、就诊,缓解了医院的导诊压力,提高了患者的就医效率。同时,实践团还深入墨玉县其乃巴格社区、盛大广场,开展预防慢性病和健康保健知识宣传活动,向居民们普及常见慢性病的预防方法和健康生活方式。他们用微笑和耐心,为患者和居民带来了温暖和关怀,赢得了患者和当地居民的一致好评。

志愿服务活动现场

临床医学院——天山行春芽·石榴籽分队健康新疆行实践团积极投身新疆和田社会实践,了解了当地的风土人情、经济发展,为铸牢中华民族共同体意识贡献了青春力量,获得了实践所在地区居民一致好评,获中华网、新疆在线等多家媒体报道。(麦吾兰·麦麦提尼亚孜、苏曹骢/文 毛梦月/摄 )