【青春出列•挺膺担当】挺膺担当励青春 社会实践展风采——临床医学院“医心”志愿服务队暑期社会实践活动圆满完成
时间:2024-09-05 预审:王平 二审:方基勇 终审:侯东晓 来源:临床医学院 阅读次数:

为全面贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述精神,引导青年厚植家国情怀、涵养进取品格,在“社会大思政课”中受教育、长才干、做贡献,暑假期间,临床医学院2022级“医心”志愿服务小分队开展“青春为中国式现代化挺膺担当”社会实践系列活动。

科普教育 童心

为进一步弘扬科学家精神,普及科学知识,培养幼儿对科学探索的兴趣,“医心”志愿服务队亳州小分队来到芜湖书房文昌书苑,开展了一场以“神奇的科学之旅—伯努利原理”为主题的宣讲。

活动现场,志愿者们通过引导思考、趣味讲解、实物模拟、互动交流等多种形式,设置了“脑力小旋风”、“知识解锁站”、“实践趣乐园”、“智慧对话场”四个活动环节,向小朋友们介绍伯努利原理在生活中的应用以及其中蕴含的科学家精神。小朋友们注意力专注,踊跃参与,“沉浸式”体验了一场集科学性、趣味性于一体的“科普小课堂”。此次活动的开展让小朋友们感受到科学的独特魅力,激发了他们的好奇心、想象力和探索欲,并在探究过程中领悟科学家精神的伟大与崇高。

活动现场(一)

助力康复 医路同行

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,丰富同学们的暑期生活,进一步增强康复专业同学对未来工作岗位的了解,“医心”志愿服务队滁州小分队走进凤阳县人民医院开展“助力康复 医路同行”社会实践活动。

在带教老师的专业指导下,志愿者们认真学习了关节活动度恢复技术、软组织松解技术等多种康复治疗手法,并到病床前为病人家属进行标准化动作示范,使病人及其家属能够更加直观地掌握科学康复训练的要点与技巧。随后志愿者们跟随老师学习运用针灸和推拿等方法来改善患者的疼痛和功能障碍、为患者进行电疗贴片等。

通过此次社会实践活动,志愿者们希望未来能够将所学知识应用于临床实践中,为更多的患者提供科学、有效的康复治疗服务。同时,大家也真切感受到医生职业的神圣使命与责任,表示要以实际行动为祖国医疗事业而奋斗。

活动现场(二)

温暖陪伴 爱心传递

为切实加强对福利院儿童、留守儿童等青少年群体的关心和关爱,让他们感受到来自社会的温暖与希望,“医心”志愿服务队池州小分队前往池州市贵池区福利院,开展“温暖陪伴 爱心传递”主题活动。

活动期间,志愿者们带着满腔的热情,与孩子们进行亲密的互动。有的志愿者为孩子们提供学业辅导,耐心解答他们学习中的疑惑;有的陪伴孩子们玩游戏、画画,用耐心和爱心搭建起一座座友谊的桥梁。此外,志愿者们还发挥专业优势,精心策划了“医学科普小课堂”环节,通过ppt讲解、现场模拟等方式向孩子们介绍了海姆立克急救法、心肺复苏、七步洗手法等卫生急救常识。志愿队成员以实际行动践行社会责任,传递青春正能量,为福利院的孤残儿童带去了关怀与温暖。

活动现场(三)

志愿护童 预防溺水

夏季是青少年溺水事件的高发季节,为切实做好青少年防溺水安全教育工作,增强青少年防溺水意识和自救能力,从源头上预防溺水事故的发生,“医心”志愿服务队池州小分队在池州市贵池区福利院内开展防溺水安全教育课堂、在社区内发放防溺水宣传单等,宣传防溺水安全知识,提醒孩子们不要到河边、湖边嬉戏,让孩子们提高安全意识,防止溺水事故的发生,并提醒广大家长时刻关注孩子,营造“安全第一,珍爱生命,预防溺水,从我做起”的安全氛围。

活动现场(四)

社会实践是大学生成长成才的“助推器”,同学们不仅能够在实践中切实了解国情民情、增长知识才干,还能锻造吃苦耐劳、勇于奉献的优良品质,帮助树立正确的世界观、人生观、价值观,为国家发展注入青春力量。 未来,临床医学院也将持续建设好思政实践大课堂,高扬社会实践的旗帜,凸显五育并举的人才培养模式,引导广大青年学生树立家国情怀,增强服务国家、服务人民、服务社会的责任感和使命感,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(王绍桦、马莹、陈雨涵/文 王绍桦等/摄 )