【青春出列•挺膺担当】青春筑梦 医路情深——临床医学院“医心”志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2024-08-22 预审:王平 二审:方基勇 终审:侯东晓 来源:临床医学院 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增强广大青年以实际行动服务基层的责任感和使命感,暑假期间,临床医学院2022级“医心”志愿服务队赴六安市舒城县开展了一系列丰富多彩的暑期“三下乡”志愿服务活动,以实际行动诠释着“青春筑梦 医路情深”的深刻内涵。

青年出列挺膺担当,点亮心理健康微光

8月初,“医心”志愿服务队六安小分队前往六安市桃溪镇枣林村开展以“做自己情绪的主人”为主题的心理健康教育志愿活动。队员用富有知识性和趣味性的语言逐步引导孩子们分享自己的内心世界,从而针对性地向孩子普及心理健康知识。同时,队员们还精心设计了知识问答、情景表演等游戏互动环节,现场气氛热烈。孩子们纷纷表示,此次心理健康活动让他们懂得了管理自己情绪的方法,受益良多。

活动现场(一)

少有担当多壮志,青春聚力正当时

8月上旬,队员们前往舒城县人民医院开展“志愿导诊暖人心 青春服务我先行”志愿服务活动。在接受医院门诊部老师培训后,队员们热情地为前来问的患者提供导诊、自助挂号、取报告单等服务,不仅提升了患者的就医体验,维护了医院就医秩序,更提高了就医效率。

志愿服务结束后,队员们跟随神经外科医生进行查房工作,带队老师将课本知识与临床病例讲解相融合,校园内的“理论课堂”转换为了医院的“实践课堂”,有效地提升了队员们的临床思维和解决问题的能力。随后,队员们一同观摩了舒城县人民医院举行的病例分享大赛。观赛后,队员们纷纷表示,通过参加此次活动,收获了宝贵的临床经验,体会到临床思维的重要性,更认识到了医生这一职业崇高的使命感和责任感。

活动现场(二)

医路守护平安,医心“救”在身边

8月中旬,“医心”志愿服务队在舒城县第一中学开展了急救知识普及活动。活动现场,队员们通过生动的讲解与直观演示,向同学们介绍了心肺复苏和海姆立克急救法等关键急救技能。队员们不仅详细阐述了理论知识,还通过模拟实操,让同学们亲身体验了急救操作的各个环节,加深了对急救知识的理解和记忆,增强了同学们的急救意识。

活动现场(三)

以青春之名,担时代之责。此次暑期社会实践活动中,志愿服务队的成员们深入社会、了解社会,将自己的所知所学服务于社会,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。临床医学院也将不断加强社会实践内涵建设,引领青年学生在实践中增长才干、锤炼品格,为服务家乡、服务社会、服务国家贡献青春力量。(何雨洁、聂国辉、徐祎/文  裴玉玲等/摄)