【青春出列•挺膺担当】打造乡村振兴“四亩田”汇聚青春合力挺膺担当 ——临床医学院“医心”志愿服务队开展暑期社会实践活动
时间:2024-08-16 预审:王平 二审:方基勇 终审:侯东晓 来源:临床医学院 阅读次数:

为动员广大青年学生投身乡村振兴,引导青年学生走进基层、走进乡村,临床医学院2022级“医心”志愿服务队成群“节”队实践团前往芜湖市、蚌埠市、滁州市等地开展暑期“三下乡”社会实践活动,创新打造乡村振兴“四亩田”,用实际行动彰显青年担当,为中国式现代化挺膺担当贡献青春力量。

走进农田,打造知农爱农“认知田”

8月12日,志愿者们来到天长学生种植实践基地。他们穿梭在田间地头,通过管理员的讲解认识各种农作物的形态特征和生长方式等,深入了解科学的管理理念和新型农业发展系统。

在“亲子小菜园”,志愿者带领少先队员们将共同制作的手工立牌挂置在实践田里,并指导少先队员为农作物浇水灌溉。“为了让植物更好的吸收水分,浇水要对准植物的根部......”,志愿者们运用学来的知识细致地讲解,不仅加强了少先队员的劳动教育,增强了其节粮爱粮的意识,更激发了志愿者本身对乡村振兴的实干担当。

活动现场(一)

科普宣讲,打造勤俭节约“实践田”

7月26日至8月12日,志愿者们来到蚌埠市沈圩儿童驿站、芜湖市江湾书院和熔炉书苑等地,在深入调研少先队员们食品浪费情况后,利用自制课件,向小朋友们普及介绍粮食安全有关知识。志愿者们以《金色的鱼钩》入手,详细介绍了勤俭节约对维护粮食安全的重大意义,生动地讲述了一个个杰出人物的节俭小故事,并普及了浪费粮食的严重后果。除课件宣讲外,志愿者们还丰富课堂形式,开展绘画、手工等实践课,利用原创漫画《成群“节”队跟党走》、原创科普手册、原创IP“穗穗”和“依依”等,激发少先队员维护粮食安全的积极性与主动性。

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)

原创漫画、宣传册及IP

环境保护,打造乡村振兴“生态田”

8月12日,志愿者们来到蚌埠市小蚌埠镇走村串户,向村民们宣传环保知识和实用环保小技巧,如垃圾分类、节约用水、减少农药使用等。科普结束后,志愿者们积极清扫路面街边的烟头、塑料袋等垃圾,帮助改善乡村人居环境。在淮河蚌埠段,志愿者们沿着河道积极参与到当地的环保行动中,帮助清理河道垃圾,以实际行动践行生态环保理念。同时,他们还通过实地考察、问卷调查等方式,深入了解当地生态环境现状和保护需求。志愿者纷纷表示,垃圾清理对于改善乡村环境和促进乡村振兴具有实际意义,青年的参与能够激发村民共同保护环境的积极性,为乡村可持续发展贡献力量。

活动现场(五)

医学科普,打造健康中国“专业田”

8月6日至11日,在芜湖市白马书房、熔炉书苑等地,志愿者对小朋友们开展夏季传染病预防宣教,普及一些常见疾病的防治知识,如手足口病的预防、细菌性痢疾的预防等,帮助他们们加强健康意识。同时,志愿者与当地社区医生一起现场为居民们量血压、测血糖,对居民们的体检报告单及相关常见慢性病,耐心地解读并进行健康宣教。活动中,志愿者运用专业知识开展卫生医疗,在服务乡村振兴中把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,对关注乡村发展、投身乡村振兴、厚植爱农情怀起到积极推动作用。

活动现场(六)

暑期以来,临床医学院“医心”志愿服务队成群“节”队实践团扎实开展“三下乡”社会实践活动,成功入选“2024年全国大学生‘乡村振兴·青春笃行’计划省级示范性团队”,获批“2024年安徽省暑期‘三下乡’社会实践活动少先队实践营专项省级团队立项”,受到中华网等多家主流媒体报道7次,社会反映良好。此次“三下乡”社会实践活动,促使青年志愿者深刻了解乡村振兴的显著成绩,引导医学学子将所学专业知识和社会实践相结合,在实践中造福基层人民,在祖国广袤大地上努力写好临床学子的青春答卷。(王雨桐、徐祎/文  刘璇、李雨轩等/摄)

各地志愿者合照