临床医学院“一站式”学生社区组织开展系列活动提升育人成效
时间:2023-11-17 阅读次数:

为提升“一站式”学生社区育人实效,增强学生对社区文化建设的认同感和责任感,开学以来,临床医学院“一站式”学生社区组织开展了一系列活动。

校歌传唱,赓续皖医精神

为进一步培养新生爱国爱校情怀,激发新生荣校兴校热情,9月份以来,临床医学院2022级6班同学自发组成校歌传唱小组,在“一站式”学生社区定期开展校歌教唱活动。活动伊始,校歌传唱小组的同学为新生们讲解校史校情、介绍歌词内涵。在校歌教唱环节,同学们热情高涨,跟节拍、记歌词、学唱歌,充分展现了新生们的团结和活力,彰显了校歌传唱活动的魅力。

活动现场(一)

主题团课,筑牢思想根基

为更好地团结带领广大青年团员成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,筑牢学生思想根基,11月11日,临床医学院2022级团总支开展团支书微团课宣讲第一期活动。

2022级临床医学专业8班团支书焦雨芳以“踔厉奋发 砥砺前行”为主题,围绕“两个结合”、“六个必须坚持”等核心内容开展团课宣讲。活动后,同学们还围绕宣讲主题展开小组研讨,现场气氛十分活跃。同学们纷纷表示,通过此次团课宣讲,自己对理论知识的了解更加深刻,也进一步明确了作为新时代青年应有的责任与担当。

活动现场(二)

书香浸润,阅读照亮人生

为提高同学们的阅读兴趣,增强思维能力和文化素养,营造校园内“爱读书、好读书、读好书”的良好学习氛围,临床医学院定期开展“共读一本好书”读书活动。

“共读一本好书”系列活动分为师生经典诵读和好书分享两种形式。在师生经典诵读第一期活动中,老师和同学们对经典书籍《历史转折中的人和事》进行诵读,并分享了自己的读后感悟;好书分享活动目前已进行三期,同学们共同分享了《习近平的七年知青岁月》《大国脊梁》《旗帜的力量》三本书籍,并从不同角度交流所学、所思、所获。

同学们纷纷表示,作为新时代青年要认真读书学习,修身养性,增长才干,养成阅读的好习惯,不断坚定理想信念,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

活动现场(三)

主题党课,不忘初心勇担当

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,领悟党的方针、坚定理想信念,11月4日,临床医学院学生第五党支部曹国俊同学带领支部党员开展“党员有话说”主题党日活动。

曹国俊同学以“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”为题,从青年党员的视角、从身边发生的点滴出发,生动讲述了党带领全国人民取得的一个又一个非凡成就。现场同学们进行了心得分享,大家纷纷表示将以“青春”之名,将对党和人民的热爱刻在生命的时光里,不负韶华,向阳而生。

活动现场(四)

“一站式”学生社区活动安排表

“一站式”学生社区是学生的学习园地、心灵氧吧、创新实验田。临床医学院通过“一站式”学生社区这个载体,将学生党建、管理、团学活动等工作进一步落实、落细,致力于培养一批有思想、有文化、有能力、有素质的新时代青年学生。

(徐祎、汪昱娟/文  赵侃、罗邦格等/摄  傅万山、侯东晓/审)