为心赋能 为生护航——临床医学院举办大学生思政工作沙龙活动
时间:2023-11-28 阅读次数:

为提升辅导员心理健康教育工作能力水平,进一步提高心理育人质量,11月27日上午,临床医学院举办2023年大学生思政工作沙龙活动暨辅导员工作交流会。本次沙龙活动由学校辅导员心理健康教育工作室负责人、国家二级心理咨询师、2022级辅导员汪国瑞担任主讲,学院相关领导和全体辅导员参加活动,会议由陶香香主持。

汪国瑞结合自身多年学生工作经验,详细介绍了00后大学生群体特点、思想行为特征及大学生常见心理危机的识别与干预措施,随后用大量数据和典型事例,从“用尊重和接纳构建与学生互信气氛”、“用理解和共情架起与学生沟通桥梁”、“用辅助和引导促进学生健康成长”三个方面,介绍了自身在心理健康教育工作方面的经验与方法。他建议,作为辅导员应做好心理健康知识的普及,及时掌握学生的心理状态,熟记学生危机干预工作流程和制度。他表示,在日常工作中以爱心、真心、用心的态度分类处置和应对,是有效帮助学生、防止校园心理危机的法宝。

陶香香对此次思政工作沙龙活动进行总结。她强调,学生心理危机的识别和干预是一项非常重要的工作,作为高校辅导员,要提高对大学生心理健康重要性的认知,通过不断加强学习,更好地帮助学生应对心理危机,提高干预效果。

精准施策护航学生成长,同力协力培育时代新人。临床医学院大学生思政工作沙龙活动旨在为学院辅导员提供一个相互交流、学习、合作和反馈的平台,及时解决大家在工作过程中遇到的问题,促进辅导员队伍成长,更好地推动临床医学院大学生思政工作和学生工作开展。

(徐祎/文、摄  傅万山、侯东晓/审)